Общество

Блогер назвал Псков городом с самым неприятным населением в России

02.10.2018 17:35|ПсковКомментариев: 184

Блогер-путешественник Дмитрий Бородин, несколько раз посетивший Псков, довольно лестно отзывается о его богатом историческом наследии и достопримечательностях, но при этом не скрывает своего негодования по отношению к жителям областного центра. После очередного визита в город на Великой он разместил в своем «живом журнале» запись со свежими впечатлениями.

«Жителям каждого города присущи какие-то свои черты и особенности, известные как и им самим, так и наблюдающим их со стороны гостям, а также тем, к кому приезжают они. Многие такие черты являются стереотипами, навязанными литературой или интернетом, но чаще всего нет дыма без огня, и приписываемые особенности в среднем отражают облик горожанина. Я бывал во многих городах, и бывают города нищие, но с духовными людьми, а бывают красивые, но с людьми, нищими душевно. В рейтинге самых неприятных горожан для меня много лет уже жители Пскова, и с каждой поездкой туда это впечатление становится все сильнее», - пишет автор публикации.

Он соглашается с тем, что Псков невероятно красивый и интересный город, к тому же он и здесь встречал очень интересных и приятных людей. «Как они выживают в таком депрессивном окружении, одному Богу известно», - тут же добавляет блогер.

Дмитрий Бородин даже составил своеобразный календарь своих путешествий в Псков с комментариями о впечатлениях:

«2011 год. Моя первая поездка в Псков. Мы приезжаем в этот славный древнейший русский город, гуляем по улицам. И видим, как местный житель подходит к мосту в центре города - тому самому, с которого вид на Кром - и начинает бурно и смачно справлять на него нужду.

2014 год. Гуляем по городу. Везде запах мочи, особенно у того же моста. А в тех башнях крепости, куда можно залезть, бутылки и мусор. На стенах крепости неприличные надписи.

2015 год. На наших глазах большая часть местной молодежи с каким-то выражением полной суицидальности на лицах идет по тонкому, едва ставшему льду, толщиной сантиметра два. Они прекрасно понимают, что это опасно, держатся за руки, но все равно идут. Тогда мне стало казаться, что им тут вообще всем жизнь не дорога, от того и гадят.

2016 год. Снова гуляем вдоль крепости. При нас мужик подходит к башне, расстегивает ширинку, собираясь отлить, но увидев, что нас человек двадцать - с выражением ненависти предпочитает убраться.

2018 год. Проходим снова вдоль крепости. Мусора стало в разы больше. Он в каждой башне, в каждой нише, в подземельях, куда еле-еле влезаешь, в каждой маленькой бойнице. В заброшенных домах, на берегу реки у Снетогорского монастыря, возле обрыва - в общем, везде. В самых далеких и красивых места - везде срач. Такого я не видел ни в одном городе России, а был я много где».

«Псков - великий город с великой историей. Каким надо быть уродом, чтоб гадить на это великое наследие?» - не скрывает удивления автор.

Он отмечает, что в Петербурге, по его мнению, уже бы давно нашлась активная группа, которая бы устроила субботник - и убрала всю грязь. В Пскове же, подчеркивает блогер, все копится годами.

«Добавлю, что многие дома стоят облезлыми и заброшенными, несмотря на великое прошлое. В крепости "реставрируют" то, что было и так в отличном состоянии, зато умирающие участки крепости умирают дальше, забытые всеми», - отмечает также Дмитрий Бородин.   

Отдельно он упоминает «совершенно свинскую разметку дорог». По словам автора публикации, в Пскове правила движения соблюдать совершенно невозможно, потому что «переходы раскиданы на расстояния в полкилометра, и чтоб перейти перекресток, надо делать огромные зигзаги и крюки».

«В Псков надо приезжать, и как можно больше, это один из самых великих городов России, самых интересных, самых дорогих сердцу русского человека. Здесь есть, на что посмотреть, чем полюбоваться, чем восхититься. Но я ни за что не захотел бы жить с этими людьми. А псковичам хочется пожелать осознать свою духовную катастрофу, и попытаться себя исправить, пока не поздно и для них, и для великого города. Потому что так - жить нельзя», - заключает Дмитрий Бородин.

Фото Дмитрия Бородина (pohod-vosemvrat.livejournal.com)

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 763 человека