Общество

«Акценты» Донецкого: «Перетрахивание» администрации, билет в будни и золотая «Потудань»

02.11.2018 18:41|ПсковКомментариев: 61

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Темы выпуска:

Продолжение следует. Губернатор Ведерников подписал указы о структурных изменениях в администрации Псковской области и сделал новые кадровые назначения.
Доехать за четвертак. Предприятие «Псковпассажиравтотранс» объявило о повышении цен за проезд.
Карнавала не будет! Читатели Псковской Ленты Новостей определились с самыми желанными праздниками.

Пока на федеральных телеканалах обсуждают санкции правительства против Украины, а в сети обсасывают детали группового полицейского изнасилования в Уфе (фото персонажей прилагаются), в кулуарах псковской власти продолжается сериал по, используя меткое словцо батьки Лукашенко, «перетрахиванию» органов исполнительной власти. Когда 9 сентября местная «политтусовка» (она же - «элитка») поздравляла новоизбранного губернатора с триумфом, никто и предположить не мог, что неизбежные перемены затянутся так надолго и превратятся то ли в «Санта-Барбару», то ли в «Игру престолов».

Весь предшествовавший административно-командный опыт свидетельствовал, что «смена вех и лиц» происходит стремительно и бесповоротно: так было и при Михайлове в 1996-м, и при Кузнецове в 2004-м и даже при Турчаке в 2009-м. Быстро и четко, неделя, максимум две, ну, месяц, и все отставки и назначения известны подчиненным и широкой публике. Как выражается Ваня Ургант в начале своего шоу: «Работаем!».

Михаил Ведерников, хотел он этого, или нет, сломал привычный стремительный сценарий; скоро уже два месяца, а чиновники большинства комитетов и управлений, будто пораженные ядом кураре, остановили дыхание и пребывают в перманентном анабиозе, ожидая начальственного «перста судьбы» и рыская по телеграм-каналам в поисках намеков на новые кадровые решения. Для регионального менеджмента ситуация, на мой взгляд, контр-продуктивная, если не сказать жестче; для комментаторов и журналистов — наоборот: чем дольше, тем больше попкорна на любой вкус. Не иначе глава региона решил «пролонгировать удовольствие» до Нового года?

И вот наконец в минувшую субботу мы узнали, что в пятницу, 26 октября, губернатор подписал указы о структурных изменениях в аппарате и органах исполнительной власти. Тут пиар-служба Ведерникова не стала изменять себе и выдала информацию тогда, когда меньше всего ждали, то есть в законный выходной, подтверждая заявленный ранее режим «24 на 7».

Итак, на месте управления по связи и массовым коммуникациям создано два новых — управление цифрового развития и управление информационной политики. Вновь появились управление по местному самоуправлению и комитет по туризму, а также управление общественных проектов и молодежной политики. Плюс — управление по градостроительству и архитектуре и управление внешних связей.

Для обывателя все это звучит полнейшей абракадаброй: какое цифровое развитие, что за протокол и внешние связи?

В сухом же остатке: одно подразделение ликвидировано, взамен создано восемь новых, которые на самом деле являются «хорошо забытым старым». И понятно, что все структурные перемены объясняются сугубо практическими соображениями. Теперь остается ждать персоналий.

На этой неделе пять назначений уже сделаны: управлять общественными проектами и молодежной политикой будет участница «Команды-2018» из Палкино Наталья Плявинская, местным самоуправлением и территориальным развитием — Елена Тимашова, ранее занимавшая позицию заместителя начальника управления внутренней политики, управлением протокола — Мария Бирюкова, «цифрой» будет рулить Денис Матвеев, и это, что называется, «местные кадры». Управление архитектуры возглавит специалист из Москвы Евгений Шапкин, прежде работавший главным архитектором Псковской области.

В сети, разумеется, тут же начались пересуды, насколько удачны «кадровые находки» губернатора? Диванные «эксперды» выдают потоки скепсиса, симпатизанты «партии власти» всячески одобряют действия губернатора и поют ему осанну. Собственно, так и должно быть. Просто если в до-цифровую эпоху «обмен мнениями» происходил обычно в кухне на стакане, то нынче на бегу в инстаграме. Ну, а настоящие оценки, извините за банальность, поставит время, то есть сама жизнь.

На этой неделе псковичи, пользующиеся общественным транспортом, узнали, что с 10 ноября их ждет очередное повышение цен за проезд. В городе стоимость билета подскочит до 27 рублей, на пригородных маршрутах — с трех до четырех рублей за километр, что ожидаемо вызвало шквал возмущения в сети. К вечеру на предприятии «Псковпассажиравтотранс» цену билета скорректировали — до 25 рублей, но понятно, что это только на первое время, месяца на два, максимум три. Согласитесь, утешение слабое. Также объявлено, что вводится новый вид проездного билета — для пользования по будним дням. Это типа для тех, кто пользуется автобусами только для поездок на работу. Народ в сети зло иронизирует, мол, «уловки для придурков, цена буднего проездного останется прежней, зато обычный подорожает».

И народ понять можно. Общественным транспортом у нас пользуются не самые обеспеченные граждане, у которых каждая копейка на счету. Даешь, допустим, ребенку до школы с собой полтинник на «туда-обратно», а тут получается, еще и мелочь по карманам шукай? Раздражает! Четвертак — ладно, еще куда ни шло, но все равно напрягает. Зарплаты у большинства граждан, вопреки заявлениям первых лиц государства, отнюдь не растут. В столь стрессовой жизненной ситуации и два рубля — деньги.

Чего индивиды, у которых доход под двести тысяч, понять, разумеется, не в состоянии. Вы замечали, какое искреннее недоумение возникает на физиономиях чиновников, когда им вдруг публично сообщают о реальных зарплатах, например, учителей? Статистику-то они, возможно, и читают, но сопоставить цифры - «думалки» уже не хватает. Отсюда и возникают глупые советы о том, как легко и вкусно пропитаться на три с половиной тысячи рублей в месяц. А проехать на автобусе и подавно!

Казалось бы, ну что такое эти 25 рублей? По старому, четвертак. На советские, тридцатилетней давности, - да, спокойно можно было питаться целой семье неделю. На нынешний четвертак жевательную резинку не купишь. Но семья — это все-таки не один человек, а, включая детей, три-четыре. Умножаем и получаем кругленькую сумму примерно тысяч в пять. Если без проездных, никак не меньше! Но и проездные ведь подорожают в ближайшие месяц-два, при этом само качество услуги останется прежним. Грязные, продуваемые всеми ветрами, склизкие остановки. Не всегда чистый и озонирующий воздух автобус, торчащий в пробках и трясущий по колдобинам. Оно того стоит?

А куда деваться? Вот трудовой народ и ропщет. Потому что, опять же, понятно, что общественным транспортом преимущественно пользуются люди работающие и учащиеся. Кроме того, эстетичный и комфортабельный транспорт, его доступность — показатель цивилизационного развития города, территории, страны. Социальную функцию транспортной инфраструктуры никто не отменял. Надеюсь, все эти элементарные вещи понимают наши «эффективные менеджеры», и будут решать проблемы экономии не только за счет простого народа?

На этой неделе наши театралы узнали радостную весть. Спектакль Псковского театра драмы имени Пушкина «Река Потудань» номинирован на российскую национальную театральную премию «Золотая маска».

Постановка, осуществленная под эгидой программы «Пространство эксперимента» молодым режиссером из Новосибирска Сергеем Чеховым, выдвинута на самую престижную в стране театральную премию сразу в 5 номинациях: спектакль малой формы; работа режиссера; работа художника; женская роль второго плана (Илона Гончар); мужская роль второго плана (Виктор Яковлев и Юрий Новохижин), и того, с учетом двух псковских актеров, в сумме — даже не 5, а 6 позиций.

«Это уникальный случай, особенно для псковского региона», - прокомментировал новость художественный руководитель театра Дмитрий Месхиев. И с ним трудно не согласиться. Театральные люди знают, что во многих российских театрах даже вхождение в лонг-лист принято праздновать шумными застольями. Такого в Пскове точно еще не было; это первый подобный успех в истории Псковского театра драмы. А в театральной летописи Псковщины — второй. Напомню, что в 2001 году на «Золотую маску» были номинированы спектакль Псковского театра кукол «Иван-царевич и Серый волк» и актер Евгений Бондаренко.

Весной 2019 года наши артисты отправятся на очередные гастроли в Москву, уже в статусе номинантов «Золотой маски», которая отмечает свое 25-летие. А церемония вручения премии состоится 16 апреля на исторической сцене Большого театра, и обычно это событие в полном объеме транслирует телеканал «Культура». У псковских зрителей появилась редкая возможность - «поболеть за наших». И все это на фоне достаточно неоднозначной ситуации с псковским драмтеатром в последние месяцы, назовем уж вещи своими именами - жесткого противостояния худрука театра Дмитрия Месхиева и нынешнего руководителя комитета по культуре Жанны Малышевой.

Совсем недавно стало известно, что из-за отсутствия финансирования отменяется спектакль «Зойкина квартира» в постановке Сергея Потапова (о чем была достигнута договоренность еще полтора года назад). «Дрампуш» ждет денег на детский спектакль, которым артисты хотели бы открыть объявленный в России Год театра. С заданием на Пушкинский театральный фестиваль в феврале вроде что-то сдвинулось, и по свежей информации — сегодня театр наконец-то получил приказ. Лучше поздно, чем никогда. Собрать достойный фестиваль еще можно, хотя и сложно. Повторюсь, ситуация непростая, и возможно, номинация на главную театральную премию России все-таки сдвинет отношение власти к областному театру в сторону позитива.

И я завершаю. Любопытные результаты показал очередной опрос на Псковской Ленте Новостей по поводу праздников. Какие из них псковичи собираются отмечать в ближайшее время?

Вы не поверите, но День народного единства намерены отмечать всего 3% опрошенных. Столько же только у американского Хеллоуина. А вот день Великой Октябрьской революции 7 ноября желают отметить 26% псковичей; 23% опрошенных ждут Нового года. Трети проголосовавших (33%) — совсем «не до праздников».

Любопытно, что три года назад тройка лидеров аналогичного опроса на ПЛН была та же самая, только места распределялись несколько иначе. За Великий Октябрь голосовало 15%. «Не до праздников» было каждому пятому - 20% респондентов, а Новый год ждала треть псковичей. Не трудно заметить, что настроения аудитории ПЛН изменились: во-первых, что называется, «полевели», а во-вторых, выросло число тех, кому вообще «не до праздников». Следовательно, - до забот и тревог. Не иначе последствия стремительно избавляющей от иллюзий пенсионной реформы.

Что касается пресловутого «единства» в стране невероятного социального разрыва (что даже публично признал вице-премьер, министр финансов Силуанов в недавнем интервью Познеру), то оно, по-видимому, сохранилось только в мечтах кремлевских политтехнологов, когда-то предложивших день изгнания поляков из Кремля сделать днем национального праздника. При этом ютубные историки давно всем рассказали, что именно 4 ноября 1612 года в Москве как раз ничего и не происходило от слова «совсем». Что же тут отмечать? Выдуманный праздник, иллюзорное «единство».

Это были «Акценты». Берегите себя!

Александр Донецкий

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 155 человек