Общество

Жителям Пскова напоминают, как избежать инфаркта и инсульта

08.11.2018 08:44|ПсковКомментариев: 8

ГБУЗ «Псковская городская поликлиника» напоминает жителям Пскова, что такое инфаркт и инсульт, а также как избежать этих заболеваний.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Оно может быть спровоцировано тромбом, закупорившим мозговой сосуд или разрывом сосуда в мозге, в результате которого клетки мозга лишаются поступления кислорода и погибают. Функции организма, которые контролируются этим участком мозга, нарушаются.

Факторами риска инсульта являются: артериальная гипертония, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, заболевания сердца, курение, избыточный вес, стрессы, гиподинамия.

Инсульт может случиться с каждым вне зависимости от пола, возраста, национальности или социального положения. Еще совсем недавно инсульт встречался, в основном, у пациентов старше 55-60 лет, однако, в настоящее время около трети случаев приходится на молодых людей в возрасте 30-40 лет.

Время, в течение которого можно остановить гибель клеток головного мозга- «терапевтическое окно» - 3-6 часов. Чем раньше вы обнаружите признаки инсульта и обратитесь за медицинской помощью, тем более эффективным будет лечение.

Симптомы инсульта:

  • неспособность улыбнуться (уголок рта опущен)
  • асимметрия половины лица
  • ослабела рука и нога с одной стороны (человек не может поднять две руки)
  • нарушение речи (не может разборчиво произнести свое имя)
  • внезапная сильная головная боль
  • двоится в глазах, шатает при ходьбе.

Ни в коем случае не ждите, что эти симптомы пройдут сами собой, срочно вызывайте бригаду скорой помощи! Чем быстрее при инсульте будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем больше шансов на скорейшее восстановление пациента и возвращение к нормальной жизни. В противном случае может наступить глубокая инвалидность или, к сожалению, летальный исход.

Как предотвратить инсульт?

Избежать этого позволит соблюдение правил здорового образа жизни.

  • Обязательно проходите ежегодные медицинские профилактические осмотры и диспансеризацию (углубленные медицинские осмотры, которые проходят один раз в три года) в поликлинике по месту жительства.

  • Контролируйте свое артериальное давление, холестерин и уровень сахара в крови.

  • Откажитесь от вредных привычек. Курение удваивает риск инсульта. Избыточный прием алкоголя повышает риск развития инсульта.

  • Стремитесь к правильному сбалансированному питанию с низким содержанием соли и жира, с преобладанием фруктов и овощей (суточная норма потребления не менее 500 г овощей и фруктов, исключая картофель).

  • Больше двигайтесь. Ежедневная прогулка на свежем воздухе в течение 30 минут может улучшить состояние вашего здоровья и снизить риск инсульта. Если Вам нравятся другие виды физической активности (плавание, езда на велосипеде, бег, танцы и т.д.) прежде посоветуйтесь с врачом – он поможет подобрать вам нагрузку, которая не причинит вреда.

Инфаркт миокарда – это заболевание, вызванное закупоркой коронарного сосуда тромбом или атеросклеротической бляшкой, в результате чего кровь перестает поступать в сердечную мышцу, и наступает ее омертвение (некроз).

Исследования показывают, что этому недугу чаще всего подвержены мужчины в возрасте 40-60 лет, заболеваемость среди женщин примерно в 1,5-2 раза ниже. Инфаркт миокарда является одной из наиболее опасных форм ИБС (ишемическая болезнь сердца), при этом данное состояние может развиться как на фоне уже существующей ишемии, так и стать ее первым проявлением. При несвоевременном оказании медицинской помощи пациент умирает в 30-35% случаев.

Факторами риска, при которых вероятность возникновения инфаркта миокарда многократно увеличивается, являются: повышенный уровень холестерина и его отложение в стенках сосудов (атеросклеротические бляшки); повышенное артериальное давление и, как следствие, артериальная гипертония; избыточная масса тела и ожирение; малоподвижный образ жизни; курение (риск возникает за счет постоянного спазма сосудов, и, как следствие, плохого кровоснабжения сердечной мышцы); злоупотребление алкоголем.

Основные симптомы инфаркта миокарда: типичная стойкая боль в области сердца характеризуется дискомфортом или тяжестью за грудиной, которая отдает в левую руку, под левую лопатку, в шею или угол нижней челюсти. Она может быть преходящей (обычно продолжается несколько минут) или более длительной (более 20 минут). Боль может сопровождаться потливостью, тошнотой, болью в животе, одышкой и даже обмороком.

Развившийся инфаркт миокарда служит показанием к экстренной госпитализации в кардиореанимацию. Современная медицина способна максимально точно оценить состояние коронарных сосудов, определить месторасположение атеросклеротических бляшек, обнаружить сужение важных сосудов и предотвратить развитие дальнейших осложнений.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
08.04.2025, 18:0520 SHOT: Ректор ПсковГУ жила в одном из самых дорогих отелей города и успела купить две квартиры в Москве 08.04.2025, 18:084 Ректор ПсковГУ Наталья Ильина задержана сотрудниками правоохранительных органов 10.04.2025, 10:0013 Закономерный итог эпохи Ильиной 10.04.2025, 15:118 Полиция опубликовала фото дорогостоящего гардероба и украшений Натальи Ильиной 08.04.2025, 18:277 Опубликовано видео задержания ректора ПсковГУ Натальи Ильиной 08.04.2025, 21:387 Сергей Вертешев: Задержание ректора Натальи Ильиной сильно подорвет авторитет ПсковГУ 09.04.2025, 23:010 Ректор ПсковГУ Наталья Ильина вступила в преступный сговор с лаборантом 09.04.2025, 17:244 Экс-преподаватель ПсковГУ Константин Шморага: Вуз был практически уничтожен за время руководства Натальи Ильиной 11.04.2025, 12:053 Карту VIP-обслуживания в аэропортах 130 стран мира нашли у ректора ПсковГУ Натальи Ильиной 08.04.2025, 17:500 В отношении ректора ПсковГУ возбуждено уголовное дело по факту мошенничества
опрос
Нужно ли создать в РФ институт уполномоченного по защите животных?
В опросе приняло участие 335 человек