Общество

Виктор Остренко: Тема безвизового въезда иностранцев в РФ пока не закрыта

05.12.2018 13:58|ПсковКомментариев: 9

В Пскове под председательством вице-спикера областного Собрания Виктора Остренко  прошло заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму. В нем приняли участие депутаты из Калининградской, Мурманской, Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Вологодской областей, Карелии, Ненецкого автономного округа и Республики Коми. Об итогах встречи Псковской Ленте Новостей рассказал Виктор Остренко.

- Виктор Владимирович, какие основные итоги этого заседания вы могли бы отметить?

- Все заседание делилось на две части. Первая была посвящена вопросам развития туризма в приграничных регионах России. Основная наша задача была - посмотреть, насколько в сегодняшней ситуации граница является фактором для развития туризма. На мой взгляд, с момента появления границы, в частности, на территории нашего региона, формировалось такое мнение, что границы нужно рассматривать не как барьеры, не как ограничения, а как возможности, особенно для развития туристического направления. Близость европейских стран, интерес со стороны западных туристов фактически дают дополнительные возможности для развития таким регионам, как Псковская, Ленинградская, Калининградская, Мурманская области, Республика Карелия. Мы пригласили для общения представителей турбизнеса, чтобы они смогли четко сформулировать, с какими проблемами им приходиться сталкиваться и какую роль в решении этих проблем могли бы сыграть законодатели. Выделили три темы. Первая связана с российскими визами. Здесь однозначно коллеги обозначили их как не до конца реализованные возможности наших регионов по привлечению туристов. Однократный и двукратный характер выдаваемых Россией туристских виз ограничивает желание иностранных туристов сюда приехать, потому что визы достаточно дорогостоящие. Мы обращали внимание на то, что есть сложность оформления этих виз. На прошлом заседании комитета мы этому вопросу тоже уделили внимание и направили в правительство РФ обращение от Парламентской Ассоциации на тему внедрения электронных виз. Это один из вариантов. Второй вариант - введение безвизового посещения нашего региона в течение 72 часов.

- Насколько такая инициатива о введении безвизового посещения на 72 часа, на ваш взгляд, осуществима, особенно в нашем регионе в преддверии Ганзы?

- Сейчас этот диалог ведется. На протяжении длительного времени шло обсуждение вообще безвизового посещения Российской Федерации туристами из стран, которые входят в Шенгенское соглашение. Потенциально эта тема не закрыта и имеет право на существование. Другой вопрос - должен быть принцип взаимности, то есть, если и другая сторона готова осуществлять подобного рода прием, то в принципе и с нашей стороны будут все основания действовать по такой же схеме. Подобные 72 часа действуют для круизных поездок в портовых городах. Я знаю, что в первом чтении в Госдуме был рассмотрен проект закона, подразумевающий такую же ситуацию с авиаперелетами, и был обозначен перечень аэропортов, которые смогут принимать и давать возможность нахождения 72 часа без виз на территории РФ, но, к сожалению, этот закон в дальнейшем был отклонен, к нему пока еще не возвращались. В любом случае, это говорит о том, что интерес к этому есть, есть пока не отрегулируемый механизм взаимодействия. Мы увидели заинтересованность туроператоров в этом вопросе и готовность осуществлять такую деятельность. Но мы для себя выделяем один важный момент - туроператоры должны брать на себя ответственность за тех граждан, которым они обеспечивают прием на территории РФ. Например, это могут быть организованные туры на 72 часа. Будь то паром, самолет или автобусный тур. Как вариант.

Второе направление, которое было обозначено, - внедрение системы электронного бронирования очереди при пересечении пограничного пункта пропуска. Не для кого не секрет, что возникают сложности при пересечении границы, особенно в выходные или предпраздничные дни. Сложно спланировать поездку и фактически обеспечить нормальную логистику. Это сложно и для туроператоров, которые занимаются автобусными турами. Граница в данном случае создает дополнительные риски для осуществления их деятельности. В частности, бывали случае, когда из-за очередей на границе группы туристов опаздывали на паромные туры. При наличии электронного бронирования любой турист всегда сможет спланировать свое время пересечения границы. У нас такой эксперимент в пункте пропуска Куничина Гора несколько лет в тестовом режиме осуществлялся, он показал свою эффективность. Введение электронной очереди на границе может решить несколько проблем, в том числе и в плане загруженности границ.

Третий вопрос, который мы на заседании выделяли, - это вопрос, связанный с финансовыми гарантиями, которые на сегодня в основном прописаны для крупных туроператоров. Предусмотрены определенные параметры - до 10 тысяч туристов и 40 млн рублей годовой оборот. Проведенный анализ открытых данных статистики туроператоров демонстрирует, что в приграничных регионах достаточно распространенное явление - это туроператоры, которые оказывают гораздо меньше услуг в сфере выездного туризма. Те средства, которые они тратят на фингарантии, не сопоставимы с их доходами. Все это подталкивает малый бизнес уходить в тень и выступать уже не в качестве туорператора со всем обеспечением гарантий для своего туриста, а делить все на виды услуг, которые в конечном итоге нельзя назвать турпродуктом. Мы предложили расширить градацию этих видов деятельности в сторону уменьшения объема отправляемых туристов и объема годового оборота. Это позволит снизить финансовую нагрузку на малый бизнес и позволит почувствовать определенную справедливость в обеспечении финансовых гарантий их деятельности. Мне кажется, прозвучали толковые предложения. Совместно с коллегами из органов исполнительной власти и нашими экспертами подготовим все необходимые документы, чтобы обозначенные проблемы в дальнейшем стали задачами для решения.

- Один из рассматриваемых вопросов касался финансирования содержания муниципальных музеев. Эта проблема актуальна не только для Псковской области?

- Действительно, тема непростая. В 131-м законе есть исчерпывающий перечень полномочий органов местного самоуправления. Что касается музеев, в законе указано так: «...имеют право». Это означает, что прямых обязательств в отношении музеев, в том числе финансового характера, у муниципалитетов нет. Вроде бы абсолютно верное для района направление деятельности по дополнительному образованию, по патриотическому воспитанию, по вопросам туристской деятельности, но музей становится для муниципального бюджета серьезной проблемой. Глава муниципального образования может сказать, что прямых обязанностей по содержанию музея у него нет. При недостаточности финансирования он, конечно, делает выбор не в пользу музея. Такая постановка вопроса в 131-м законе фактически не стимулирует муниципальное образование создавать краеведческие музеи. Поэтому мы решили предусмотреть поправку в 131-й закон, где в полномочия муниципальных образований также входил бы и вопрос создания новый краеведческих музеев.

- Что касается рассматриваемого парламентариями вопроса национальных парков, какие проблемы, в том числе в Псковской области, предложенная законодательная инициатива поможет решить?

- Пока мы только по касательной прошлись этой темы. Тема эта многогранна. В первую очередь, она касается проблем хозяйствующих субъектов на территории нацпарков и развития территорий населенных пунктов, попадающих в границы нацпарков. Мы обратились в законодательное собрание Вологодской области для того, чтобы они подготовили необходимое обращение в правительство РФ или в Минприроды с теми предложениями, которые могут быть учтены для дальнейшей деятельности этих национальных парков. Проблема существует, смотреть на нее можно с разных сторон. Мы будем и дальше в ней разбираться.

- Какова дальнейшая судьба всех обсуждаемых законодательных инициатив, когда комитет соберется вновь?

- В планах есть провести заседание комитета в апреле или мае 2019 года. До этого времени, возможно, мы проведем ряд совещаний рабочих групп, на которых поставленные вопросы и проблемные темы еще раз обсудим, чтобы подготовить документы для принятия на следующем комитете.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Как вы оцениваете развитие туризма и сферы отдыха в Псковской области?
В опросе приняло участие 125 человек