Общество

Дождутся ли псковичи вытрезвителя?

10.12.2018 17:46|ПсковКомментариев: 13

Когда в Пскове откроется медицинский вытрезвитель? Этот вопрос общественность на протяжении восьми лет поднимала с завидной регулярностью.

Кадр из фильма «А поутру они проснулись», режиссер Сергей Никоненко, 2003 г.

В том, чтобы это событие, наконец, произошло, в большей степени заинтересованы медики. Оно и понятно: в ходе реформы МВД в 2011 году в российских регионах закрылись все вытрезвители, и их функции передали медицинским учреждениям. Псков не стал исключением: всех пьяных граждан стали привозить на скорой помощи в приемный покой городской и областной больниц.

Для персонала учреждений это, конечно же, дополнительная ответственность, которая к тому же отвлекает внимание от основного потока пациентов. Каждого пьяного «гостя» надо осмотреть, выделить ему лежачее место (на койке или каталке) и, как минимум, поставить капельницу, чтобы вернуть к жизни. Хорошо, если перебравший гражданин тихо проспится и уйдет восвояси, а бывает, что и руки начнет распускать, браниться на весь коридор с далеко разносящимся эхом и посылать сотрудников по всем адресам, где они еще не были. Дополнительные «бонусы» к такому «подарку судьбы» - красноречивый запах и грязь. В праздничные дни для сотрудников больниц наступает самый настоящий Апокалипсис, поскольку число пациентов «под мухой» резко возрастает. И на улицу не выгонишь - а если завалится где-нибудь под кустом, уснет и замерзнет, не дай бог, навсегда?

Проблема еще и в том, что не для всех пьяных «гостей» пребывание в больнице заканчивается сразу после пробуждения или когда за ними приезжают родственники. Некоторых приходится оставлять на более продолжительный срок, размещая, как правило, в неврологическом отделении. А это значит, что без койко-места остался кто-то, для кого госпитализация - вопрос жизни и смерти. Мало того, многие пьяные псковичи поступают в больницу без паспорта и медицинского полиса, а значит лечатся за счет больниц.

В период с января по октябрь 2018 года в учреждения здравоохранения Псковской области доставлено бригадами скорой помощи и обратились самостоятельно в приемное отделение 5 290 лиц в состоянии опьянения. Из них 1 415 человек получили медицинскую помощь амбулаторно (26,8%), госпитализировано 288 человек (5,4%). Не нуждались в оказании медицинской помощи 3 587 нетрезвых человек (67,8%).

В общем, неслучайно медики стали бить в колокола и просить власти города и области открыть медицинский вытрезвитель. Актуальность проблемы обозначали перед исполнительной властью и депутаты Псковского областного Собрания. В частности, при любой возможности эту тему поднимал вице-спикер Анатолий Копосов. Но все оказалось не так-то просто. С одной стороны областные чиновники и сами понимают: негоже привозить пьяных в больницы, и по сути медицинский вытрезвитель в Пскове необходим. Даже подходящее помещение было подобрано (ул. Советской Армии, 51-а), которое планировалось предоставить в безвозмездное пользование автономной некоммерческой организации, целью деятельности которой является профилактика алкоголизма, наркомании и иных опасных для человека зависимостей, содействие снижению количества людей, подверженных таким зависимостям.

Почему же до сих пор не удалось открыть этот объект? Что этому мешает?

Этот вопрос мы задали в запросе на имя первого вице-губернатора Псковской области Веры Емельяновой.

Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов

Она частично повторила то, что областные власти уже говорили ранее: полномочия органов государственной власти по оказанию помощи по вытрезвлению и временному пребыванию лицам, находящимся в состоянии опьянения и не нуждающимся в оказании медицинской помощи, на федеральном уровне не установлены. Кроме того, возникла правовая коллизия в связи с недобровольностью нахождения граждан в вытрезвителе: необходимо законодательно определить, на каком основании людей помещают в медвытрезвитель и на кого будут возложены такие полномочия.

На уровне государственно-частного партнерства вопрос решить не получилось. Дважды заявленный грант оказался невостребованным. «АНО реабилитационный центр "Ручей" на конкурсной основе претендовала на получение гранта федерального (областного) бюджета "Разработка, запуск и поддержка в Псковской области межведомственной региональной системы оказания комплексной (медицинской, социальной, психологической, правовой) помощи людям в состоянии алкогольного или наркотического опьянения с последующей мотивацией этих людей к позитивному изменению своей жизненной ситуации". Проект предполагал организацию в Псковской области комплексного медико-социального центра, сочетающего функции вытрезвителя с медицинской, психологической и социальной поддержкой людей, нуждающихся в такой поддержке. Однако в рамках проведенного конкурса центр "Ручей" не было признано победителем на получение гранта на реализацию проекта», - пояснила Вера Емельянова.

На прошлой неделе тема вытрезвителей попала в федеральные новостные ленты. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила кабмин ускорить рассмотрение вопроса о восстановлении работы медвытрезвителей, предусмотрев передачу соответствующих полномочий на уровень регионов. 

«Правительство не может принять решение, кто за эту схему должен отвечать: Минздрав или МВД. МВД не хочет, Минздрав не хочет. В итоге решения нет», - констатировала председатель Совфеда.

По мнению сенаторов, передать эти полномочия субъектам РФ было бы рациональным, но при этом нужно включать в этот процесс МВД, что позволило бы выстроить единую цепочку профилактики алкоголизма. «Взяли на улице, поместили, проконтролировали нахождение с точки зрения безопасности персонала, направили карточку участковому, посмотрели, что происходит в семье, и так далее», - пояснил сенатор Олег Мельниченко. За передачу «вытрезвительных» полномочий на уровень регионов выступает и сама Валентина Матвиенко. У каждого региона, по ее словам, свои традиции и особенности, поэтому обязанности между органами соцзащиты и полицией могут быть распределены по-разному. «Но надо дать полномочие, потому что без него регионы не могут тратить на это средства, принимать законы», - заметила она.

Казалось бы, лед тронулся. Или скоро тронется, причем, не только в отдельно взятом Пскове, а в целом по стране, раз уж вопрос обсуждается на уровне верхней палаты. Но состоявшееся 10 декабря заседание согласительной комиссии по проекту бюджета Псковской области власти оставило не совсем оптимистичный осадок. В числе прочих тем на нем обсуждалось, в каком формате в регионе могут появиться медвытрезвители - как учреждения социального обслуживания или как отделения на базе существующих медучреждений.

Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов

Вице-спикер областного Собрания депутатов Анатолий Копосов поинтересовался: может быть, с учетом заявления Матвиенко, нам, наконец-то, выделят деньги на создание медвытрезвителя? «Денег там не будет», - ответила ему Вера Емельянова, пояснив, что «будут решаться правовые вопросы», стоящие на пути создания вытрезвителей.

В рамках обсуждения члены согласительной комиссии также обратились к практике других регионов - в каком формате там оказываются услуги по отрезвлению населения. В Смоленской и Ивановской областях функционируют отделения на базе медицинских учреждений. В Ставрополье подумывали создать аналог вытрезвителей, но краевая Дума отправила соответствующий законопроект на доработку из-за возникших споров вокруг формулировок. В Нижегородской, Челябинской областях и Татарстане созданы заведения муниципального уровня социального обслуживания. Однако их содержание обходится в 20 млн рублей ежегодно, а такие суммы могут себе позволить только богатые субъекты Российской Федерации.

Для нашего региона сумма, по признанию Веры Емельяновой, неподъемная. По ее мнению, наиболее подходящим вариантом в контексте дотационности псковского региона стало бы создание спецотделений при существующих учреждениях здравоохранения, в которых вопросами отрезвления граждан занимались бы профессионалы и работала профессиональная охрана. «При этом Минздрав категорически против, чтобы нагружать такой функцией учреждения здравоохранения. Тем не менее, решать вопрос с медвытрезвителем нужно», - подчеркнула Вера Емельянова. 

Что ж. Теперь остается надеяться, что правительство РФ услышит призыв Совета Федерации и ускорит рассмотрение законопроекта по вытрезвителям и что у регионов, включая псковский, появятся законные правовые основания, чтобы осуществлять «вытрезвительную» деятельность в более рациональном русле.

К слову, в Москве и ряде других городов страны подумывают о «вытрезвителях» для птиц, которые пьянеют от забродивших на жаре ягод. Хочется верить, что проблема вытрезвителей для людей сдвинется с мертвой точки быстрее.

Татьяна Иванова

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 103 человека