Полистовская фотоловушка сняла на видео трех лосей, прогуливающихся около дороги в охранной зоне заповедника.
Как сообщили Псковской Ленте Новостей в заповеднике, зимой с ростом высоты снежного покрова обитателям лесов и болот становится сложнее передвигаться по глубоким сугробам, поэтому если поблизости есть дорога, они часто ею пользуются.
В отличие от зверей средних размеров, лось неплохо приспособлен к передвижению по снегу глубиной до полуметра, в этом ему помогают длинные и сильные ноги. Поэтому на лесных дорогах часто можно заметить следы лисиц, зайцев, косуль, бегающих по самой дороге, и следы лосей, пересекающих ее.
Если снега выпадает еще больше, и он покрывается настом, животные как бы меняются местами. Наст выдерживает вес более легких зверей, а лось проваливается при каждом шаге. В таких условиях лоси передвигаются медленнее, могут подолгу держаться практически в одном месте.
В Полистовье глубина снега редко превышает отметку в 50 см, и лоси чувствуют себя комфортно практически круглый год. Кстати, лось - один из живых символов Полистовского заповедника, его изображение размещено на логотипе охраняемой территории.