С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», поэтому гражданам необходимо будет вести садоводство и огородничество по новым правилам, предусмотренным данным Федеральным законом. Закон о садоводстве и огородничестве регламентирует отношения только на территориях садоводств и огородничеств, а не населенных пунктов. Кроме того, в пределах одного садоводства или огородничества может быть только одно товарищество, которое может быть образовано только на предоставленном этому юридическому лицу земельном участке. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе ФГБУ «ФКП Росреестра» по Псковской области.
В первую очередь следует отметить, что в Законе о садоводстве и огородничестве нет такого понятия, как «дачное хозяйство». В настоящее время дачники — это садоводы и огородники.
Следует обратить внимание на новшество, касающееся объединения дачников, садоводов и огородников. Если раньше данные объединения могли существовать в различных организационных формах, то теперь предусмотрено только две, а именно: садоводческое товарищество или огородническое товарищество.
Что же касается строительства на территориях садоводств и огородничеств, то следует помнить, что строить капитальные строения можно только на садовых участках, в том числе и жилые дома, а на огородных участках можно размещать только не капитальные хозяйственные постройки, то есть сооружения, которые не имеют фундамента. В случае постройки на огородном участке капитального строения, возникнут проблемы как с постановкой на государственный кадастровый учет, так и с государственной регистрацией права собственности на объект капитального строительства. Необходимо будет поменять вид разрешенного использования земельного участка, что очень не просто.
Законом о садоводстве и огородничестве предусмотрено на территории садоводства строительство капитального жилого дома, садового дома для сезонного использования, гаражей и хозяйственных построек. К последним относятся бани, сараи, навесы, теплицы. Но в данном случае нужно помнить, что с 2017 года усложнился упрощенный порядок оформления права собственности на объекты недвижимости на шести сотках, так называемая «дачная амнистия». Теперь в орган регистрации прав для государственной регистрации права собственности на объект недвижимости необходимо представить технический план, который изготавливается кадастровым инженером, и за который надо уплатить определенную сумму.
Обращаем внимание, что с 01 марта 2019 года существенно изменяется требования в части государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства.
Федеральным законом от 03.08.2018 N 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ.
Правообладатель дачного или садового земельного участка, на которых до дня вступления в силу Федерального закона №340-ФЗ начаты строительство или реконструкция жилого дома (на дачном земельном участке) или жилого строения (на садовом или дачном земельном участке), также вправе до 1 марта 2019 года направить в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления предусмотренное частью 1 статьи 51.1 Градостроительного кодекса РФ уведомление о планируемых строительстве или реконструкции на соответствующем земельном участке жилого дома, жилого строения.
Вместе с тем согласно части 7 статьи 16 Федерального закона №340-ФЗ до 1 марта 2019 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции указанных объектов. В данном случае для подготовки технического плана жилого дома или жилого строения, расположенных на соответствующих земельных участках, и их государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав наличие уведомлений не требуется. Заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав подается застройщиком (правообладателем садового или дачного земельного участка) либо его представителем.