Общество

Два экспозиционных комплекса откроются главном здании Псковского музея-заповедника

03.02.2019 20:55|ПсковКомментариев: 9

В рамках «Исторического календаря памятных дат» в экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны» Псковского музея-заповедника открыты экспозиционно-выставочные комплексы, посвященные 76-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и 95-летию со дня рождения Александра Матросова, сообщает пресс-служба музея.

2 февраля 1943 года закончилась одна из кровопролитных битв Великой Отечественной войны, продолжавшаяся двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. Участвовало в этой грандиозной битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

Один из предметов экспозиционного комплекса - медаль «За освобождение Сталинграда».

6 февраля откроется второй экспозиционный комплекс, посвященный 95-летию со дня рождения Александра Матросова, где среди экспонатов будет представлена памятная медаль в честь подвига А. Матросова.

Александр Матвеевич Матросов (5 февраля 1924 г. – 27 февраля 1943 г.) родился в городе Екатеринославе По другой версии, настоящее имя Матросова - Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, а место рождения - деревня Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР (ныне Учалинского района Башкортостана). При этом сам Матросов называл себя именно Матросовым. Воспитывался в Ивановском (Майнский район) и Мелекесском детских домах Ульяновской области и в Уфимской детской трудовой колонии. После окончания 7 классов работал в этой же колонии помощником воспитателя.

После начала Великой Отечественной войны Матросов неоднократно обращался с письменными просьбами направить его на фронт. В сентябре 1942 года был призван в армию и начал учёбу в Краснохолмском пехотном училище (под Оренбургом), но уже в январе 1943 года вместе с курсантами училища, добровольцем в составе маршевой роты, отправился на Калининский фронт. С 25 февраля 1943 года на фронте, служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина, позже - 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт.

27 февраля 1943 года 2-ой батальон получил приказ атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки Локнянского района Калининской области. Как только советские солдаты прошли в лес и вышли на опушку, они попали под сильный огонь противника - три пулемёта в ДЗОТах перекрывали подступы к деревне. На подавление огневых точек были высланы штурмовые группы по два человека. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков; второй ДЗОТ уничтожила другая группа бронебойщиков, но пулемёт из третьего ДЗОТа продолжал простреливать всю лощину перед деревней. Попытки подавить его не увенчались успехом. Тогда в сторону ДЗОТа поползли красноармейцы Пётр Александрович Огурцов (род. 1920, г. Балаково, Саратовская область) и Александр Матросов. На подступах к ДЗОТу Огурцов был тяжело ранен, и Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, из ДЗОТа вновь был открыт огонь. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к ДЗОТу и своим телом закрыл амбразуру. Ценой своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделения.

Был похоронен в деревне Чернушки Локнянского района, а в 1948 г. прах А.М. Матросова был перезахоронен в городе Великие Луки Псковской области на левом берегу реки Ловать на пересечении улицы Розы Люксембург и набережной имени Александра Матросова.

Экспозиционный комплексы доступны для осмотра до 11 февраля при покупке билета в экспозицию «Псковский край в годы Великой Отечественной войны» (ул. Некрасова, 7) с 11.00 до 18.00.

Все публикации раздела Общество
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?