Общество

Наказать рублем, чтобы сделать город чище

11.02.2019 11:02|ПсковКомментариев: 70

На некачественную уборку Пскова от снега, кажется, обратили внимание уже все: горожане, общественники, чиновники, градоначальники… Претензии высказали даже глава региона и прокурор Псковской области. При этом в профильных службах и управлениях муниципалитета нас убеждают в том, что областной центр убирается в усиленном режиме, и на это брошены все имеющиеся ресурсы. Так почему же мы никак не можем побороть снег на городских улицах?

В ситуацию вмешалось недавно созданное Контрольное управление администрации Пскова. Может быть, ее специалистам удалось узнать ответ на этот вопрос. За комментариями мы обратились к руководителю управления Наталье Симоновой.

- Наталья Владимировна, какую работу проводит Контрольное управление администрации города, чтобы улучшить ситуацию с уборкой снега в городе?

- На данный момент в рамках контрольных мероприятий Контрольным управлением проводится мониторинг качества уборки города. В том числе, мы проводим и рейдовые осмотры городских территорий, согласно заключенным контрактам, где выявляем факты нарушений. В связи с этим заказчику, то есть Управлению городского хозяйства администрации города Пскова, направляются уведомления о том, что подрядные организации не справляются со своей работой, а именно, ненадлежащим образом исполняют то, что предусмотрено заключенными с ними контрактами.

Заметим, что контрактные обязательства заключаются между двумя сторонами: подрядчиком и заказчиком. С учетом этого Контрольное управление не имеет права вмешиваться третьей стороной в данные контрактные отношения, и самостоятельно применять штрафные санкции к подрядчикам. Но в то же время, оно может указать как заказчику, так и подрядчику на ненадлежащее исполнение контрактных обязательств.

По результатам проведенных контрольных мероприятий мы уже направили в адрес заказчика требование о наложении штрафа на подрядчиков за ненадлежащее выполнение работ. Размеры штрафов по заключенным контрактам достаточно существенны и достигают сотен тысяч рублей. Отмечу, что в каждом контракте предусмотрены штрафные санкции в соответствии с федеральным законом от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Они прописаны в соответствии с постановлением правительства от 30 августа 2017 года № 1042, в ранее заключенных контрактах в соответствии с постановлением правительства РФ от 25 ноября 2013 г. № 1063 непосредственно в контракте. Штраф представляет собой фиксированную величину в процентах от цены контракта и как следствие, по всем заключенным контрактам они будут разные.

Если заказчик не наложит штрафные санкции, то будем разбираться, почему он этого не сделал по требованию Контрольного управления.

Также уведомлены все УК и ТСЖ города об ответственности за нарушение правил благоустройства и санитарного содержания территорий Пскова. За выявленные факты нарушений Контрольным управлением будут составляться протоколы об административных правонарушениях.

С понедельника специалисты нашего управления начнут контрольные объезды по конкретным адресам. Мы начнем привлекать к административной ответственности как УК, ТСЖ так и собственников зданий за ненадлежащее исполнение своих обязательств в рамках соблюдения правил благоустройства.

Собственники здания, также как и УК, ТСЖ должны, согласно правилам благоустройства, выполнять свои обязательства. В частности, они обязаны своевременно обеспечить уборку зданий, строений, сооружений от снега, льда и сосулек с обязательным применением мер по недопущению причинения вреда пешеходам, транспортным средствам, другому имуществу граждан, а также немедленную уборку территории после производства работ.

- О каких конкретно нарушениях подрядчиков, занятых на уборке города, идет речь?

- Думаю, это очевидно для всех. Нельзя сказать, что ничего не делается, но подрядчикам не всегда удается осуществить уборку нашего города должным образом. Если посмотрим, то согласно контракту, к утру дороги должны быть расчищены, обработаны противогололедными материалами и быть в надлежащем состоянии. Своевременно должен вывозиться снег.

Есть претензии к уборке тротуаров, мостов и остановочных комплексов, которые в первую очередь должны обрабатываться подрядчиком, как наиболее опасные участки объектов улично-дорожной сети. Когда просто прошли и бросили песок - это не уборка. Технология уборки четко предусмотрена контрактом. Если все это делается несвоевременно, то это уже ненадлежащая уборка.

Хочу отметить, что благодаря главе администрации Пскова, городскими властями разрабатываются новые правила благоустройства, в разработке которых наше управление принимает непосредственное участие. Новые правила благоустройства будут регламентировать, в том числе и уборку города, как говорится, от начала и до конца. Во всех вновь заключаемых контрактах мы сможем делать ссылку на эти правила.

- Пока таких правил нет, на что ориентируетесь вы при проведении проверок и как ориентируете подрядчика?

- В техническом задании, являющимся неотъемлемым приложением к контракту, прописаны требования и стандарты, СНиПы, и ГОСТы, согласно которым должна проводиться уборка. В любом случае документацией предусмотрено, что и как должен делать подрядчик.

- Вы сказали, что с понедельника начнете обход территорий, которые находятся в ведении УК, ТСЖ и собственников. Как много у вас сотрудников, насколько будет глобален охват?

- На данный момент сотрудников у нас не так много, но мы будем стараться провести как можно больше контрольных мероприятий. Скорее всего, на выездах будет задействовано всего четыре человека. Я также планирую осуществлять выезды вместе со своими сотрудниками, чтобы владеть ситуацией в полном объеме. Понятно, что Контрольное управление не в силах объехать весь город и выявить все нарушения, поэтому мы будем благодарны, если жители нашего города будут сообщать нам о фактах нарушений, с указанием конкретных адресов. В идеале с фото- или видео-фиксацией.

- А вы ориентируетесь на обращения, которые поступают в единую дежурно-диспетчерскую службу города 055?

- Обязательно. Служба 055 систематически сообщает нам обо всех обращениях, которые поступают от граждан, и мы оперативно реагируем на них.

- Для подрядчиков установлены впечатляющие штрафы, а о каких санкциях идет речь в случае с УК, ТСЖ и собственниками?

- Размер штрафов для УК, ТСЖ и собственников не такой большой. Мы руководствуемся законом Псковской области от 4 мая 2003 года № 268-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Псковской области», в соответствии с которым за нарушение правил благоустройства и санитарного содержания городов и населенных пунктов для граждан предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей, для юридических лиц - от 5000 до 10 000 рублей.

Надо понимать, что штрафы выписываются за каждое нарушение. Одни и те же УК или ТСЖ или собственники зданий сегодня могут получить штраф за одно нарушение, а завтра - уже за другое.

Законом также предусмотрено, что если лицо уже подвергалось в течение года наказанию, то применяются уже другие размеры штрафов: в случае повторного нарушения для граждан они составят уже от 1000 до 2000 рублей, для должностных лиц - от 2000 до 3000 рублей, а для юридических - от 10 000 до 20 000 рублей.

Мы созданы совсем недавно, и сразу начинать с привлечения к административной ответственности или штрафных санкций не хотелось, поэтому мы пытались найти компромисс путем уведомлений, предупреждений. Да, практически каждый факт, выявленный Контрольным управлением, устранялся, но если каждый раз это будет происходить только по выявленным нарушениям, то ничего хорошего из этого не будет.

Это должно стать системой: убирать нужно везде и всегда, а не только там, где это выявило Контрольное управление, поэтому, перед нами стоит четкая задача - сделать все возможное для того, чтобы наш город стал лучше, чище и уютнее.

Беседовал Алексей Овчинников

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Что необходимо ПсковГУ для выхода из кризиса?
В опросе приняло участие 326 человек