Общество

Работа кассира: договор о материальной ответственности

25.07.2019 14:33|ПсковКомментариев: 0

Зачастую в процессе выполнения профессиональных обязанностей сотрудник контактирует с деньгами или другими ценными вещами. Чтобы обезопасить имущество организации, а также работодателя и самого сотрудника, между сторонами заключается особый договор - о материальной ответственности.

Получить исчерпывающую информацию о документе, о его видах, обязанностях и правах сторон, о том, кого реально привлечь к возмещению ущерба, а кого – нет, как это делается, вы можете на странице:   https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/rabota-kassira-dogovor-o-materialnoj-otvetstvennosti.html. Также советует почитать главу 39 Трудового кодекса РФ.

Какой может быть ответственность?

В первую очередь, учитывается формат возмещения потенциального вреда, который может возникнуть впоследствии умышленных или неумышленных действий материально ответственного лица. Возмещение может быть частичным и полным.

По тому, на какой круг лиц распространяется действие договора, ответственность может быть коллективной или индивидуальной. Простой пример – если в организации есть только один кассир, и только он работает с деньгами, то на него заключается индивидуальный договор.

Что подразумевает материальная ответственность кассира?

Кассир – одна из должностей, при приеме на которые государство крайне рекомендует заключать упомянутые договора. Аналогичная ситуация с лицами, которые подменяют кассиров. Разумеется, они должны быть совершеннолетними, дееспособными, без запретов занимать такую должность. Подписав один из экземпляров бумаги, кассир обязуется:

  • проводить кассовые операции в соответствии с законом;
  • проверять полученные купюры на факт подлинности;
  • обеспечивать сохранность денежных средств;
  • передавать необходимую информацию для своевременного бухгалтерского учета;
  • ставить в известность администрацию организации, если возникают ситуации, способные повлиять на сохранность денег.

Но бывают и такие случаи, когда материально ответственный сотрудник, в нашем случае – кассир, не возмещает ущерб. Во-первых, когда работодатель не создал условий для того, чтобы денежные средства были в сохранности. Во-вторых, в случае природных и других катастроф. В-третьих, если потеря денег случилась по вине другого сотрудника, например, бухгалтера. В-четвертых, если имели место противоправные действия других людей.

Устанавливается и возмещается ущерб при соблюдении определенных условий. В некоторых случаях допускается уменьшение суммы возмещения или дополнительные меры наказания за нарушение упомянутого договора. Подробнее – в Трудовом кодексе или на указанном сайте.

При поддержке специализированного сайта   https://delatdelo.com

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
18.05.2025, 20:304 Автомашина скорой помощи попала в ДТП на дамбе. ВИДЕО 19.05.2025, 10:251 В Пскове ищут свидетелей столкновения Renault с машиной «Скорой помощи» с новорожденными 17.05.2025, 12:124 Комитеты Псковской области преобразуют в министерства 18.05.2025, 19:000 Женщина и маленький ребёнок погибли в результате столкновения Nissan с деревом в Новосокольническом районе 17.05.2025, 23:210 Труп мужчины извлекли из реки Великой в Пскове 18.05.2025, 21:000 Умер актер из «Бандитского Петербурга» и «Улиц разбитых фонарей» Александр Кабанов 19.05.2025, 13:310 Тала Нещадимова: Лето в Псковской области будет умеренно тёплым 19.05.2025, 10:170 Появились фото с места ДТП в Новосокольническом районе с погибшими женщиной и ребенком 19.05.2025, 09:444 «Дневной дозор»: Псков — для горожан или туристов? 19.05.2025, 09:540 Умерла тренер сборной Псковской области по зимнему плаванию Ирина Мордовцева
опрос
Пугает ли вас увлеченность детей гаджетами?
В опросе приняло участие 32 человека