Общество

Портативный экспресс-тест на коронавирус создают в России

30.03.2020 07:11|ПсковКомментариев: 0

Госкорпорация «Ростех» осваивает производство новейшей портативной мини-лаборатории для диагностики коронавируса, сообщает РИА Новости со ссылкой на исполнительного директора Ростеха Олега Евтушенко.

«Некоторые разработки в этой сфере - совершенно новые. Например, сейчас совместно с РФПИ в Татарстане осваивается производство портативной мини-лаборатории для экспресс-диагностики COVID-19. В ближайшее время эта продукция должна выйти на рынок», - сказал он.

Он также сообщил, что у госкорпорации есть необходимые компетенции для разработки актуальных вакцин. «И не только, кстати, вакцин: мы производим целую линейку продуктов, которая помогает предупредить распространение инфекции. Буквально на днях правительство определило нас (холдинги "Швабе" и КРЭТ) единственным поставщиком оборудования для борьбы с распространением коронавируса в России», - добавил Олег Евтушенко.

По его словам, всего Ростех поставит оборудование на 12,5 миллиарда рублей: это и тепловизоры для выявления людей с повышенной температурой тела, и инфракрасные термометры, и установки обеззараживания воздуха, и аппараты искусственной вентиляции легких.

«Практически всю номенклатуру мы производим сами. Аппараты ЭКМО (аппарат, предназначенный для насыщения крови кислородом при развитии тяжёлой острой дыхательной недостаточности) в настоящий момент в РФ не производятся. Проект предусматривает поставку импортных образцов на первом этапе с последующей локализацией этого оборудования в России», - сказал собеседник агентства.

Также, напомнил исполнительный директор Ростеха, специалисты госкорпорации в кратчайшие сроки создали специальный противовирусный костюм для медиков, представителей других профессий из групп повышенного риска. «Его испытания подтвердили высокий уровень защиты от биологических угроз, в том числе от вирусов. Мы готовим документы для сертификации и уже приступили к опытному производству на нашем предприятии в Казани», - пояснил Олег Евтушенко.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 634 тысяч случаев заражения, почти 30 тысяч человек скончались.

 

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 424 человека