Общество

Псковский облсовпроф просит исполнительную власть региона оказать содействие организациям в ситуации с образовавшимися коммунальными долгами

22.04.2020 16:14|ПсковКомментариев: 1

Псковский облсовпроф направил руководителю оперативного штаба по обеспечению устойчивого функционирования экономики Псковской области – губернатору региона Михаилу Ведерникову, а также руководителю оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Псковской области – первому заместителю губернатора Вере Емельяновой обращение об оказании содействия  учреждениям и организациям Псковской области, в том числе профсоюзным  учреждениям региона.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в облсовпрофе, в обращении указывается, что организации и учреждения начали получать от АО «Псковэнергоагент» уведомления, в соответствии с которыми в случае неоплаты в кратчайшие сроки задолженности, образовавшейся за период с февраля по апрель 2020 года, будет введено принудительное ограничение режима потребления электроэнергии, с последующим привлечением к административной ответственности. Получили такие предупреждения и профсоюзные учреждения. Но в соответствии с условиями заключенного (типового) договора энергоснабжения стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, если это явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, как то: стихийные бедствия, забастовки, военные действия любого характера, диверсии, правительственные постановления и распоряжения государственных органов, препятствующие выполнению условий настоящего договора. В связи с этим профсоюзная сторона напоминает, что в марте 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин поручил органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации временно приостановить бронирование мест, приём и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия и гостиницах, расположенных в курортах федерального, регионального и местного значения, а также в иных санаторно-курортных организациях (санаториях).

На основании поручения правительства РФ губернатором Псковской области 27 марта 2020 года подписан указ № 36-УГ «О внесении изменений в указ губернатора области от 15 марта 2020 г. № 30-УГ «О мерах по противодействию распространению на территории Псковской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», во исполнение которого с 28 марта 2020 года санаторно-курортные и туристические объекты региона были вынуждены приостановить бронирование мест и прием граждан на лечение и отдых.

Профсоюзная сторона отмечает, что все профсоюзные учреждения относятся к отраслям российской экономики, в наибольшей степени пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утвержден постановлением правительства РФ № 434 от 03.04.2020 г. по кодам видов экономической деятельности: 86.90.4 (деятельность санаторно-курортных организаций), 79 (деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма), 55 (деятельность по предоставлению мест для временного проживания).

«Таким образом, региональные учреждения профсоюзов, как, собственно, и все организации, работающие в санаторно-курортной, туристской отраслях и в отраслях оказания гостиничных услуг и общественного питания, в период распространения коронавирусной инфекции, в режиме установленных нерабочих дней с самоизоляцией и ограничением перемещения, являются наиболее пострадавшим от введенных ограничений и снижения потребительской активности, туристских потоков. В настоящий момент учреждения столкнулись с административными и финансовыми проблемами, в связи с чем, уже начиная с апреля месяца, будет отсутствовать возможность выплачивать заработную плату за апрель и последующие месяцы из-за полного отсутствия денежных средств. Наряду с указанным, в условиях ограниченности доходов и дефицита бюджета, сохраняется обязанность по исполнению обязательств по налогам всех уровней и страховым платежам, по несению иных текущих расходов учреждений, в т.ч. по коммунальным услугам.

При этом, в связи с тем, что санаторно-курортные и туристические учреждения профсоюзов являются некоммерческими организациями, они не могут относиться к субъектам малого и среднего предпринимательства и, соответственно, не могут быть включены в «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства». При таких обстоятельствах на учреждения не распространяются меры поддержки, предусмотренные на сегодняшний день Правительством РФ, и они не имеют возможности как минимум получить беспроцентный кредит на выплату заработной платы.

Однако, все обозначенные доводы, наряду с предложениями перенести оплату сформированной задолженности на более поздние сроки, не принимаются АО «Псковэнергоагент», в связи в чем мы вынуждены обратиться к вам с просьбой оказать содействие в разрешении создавшейся ситуации и поспособствовать оказанию поддержки организациям, в наибольшей степени пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», - говорится в обращении, направленном сегодня в оперативные штабы.   

 

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Замечаете ли вы рост поддержки семей с несовершеннолетними детьми?
В опросе приняло участие 637 человек