Общество

Год памяти и славы: Освобождение Прибалтики

07.05.2020 09:47|ПсковКомментариев: 1

2020 год - Год памяти и славы, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.


В конце 2019 года начал работу официальный сайт празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне MAY9.RU, который является новостным и историческим агрегатором. На сайте размещены архивные материалы - от исторических сведений о ключевых событиях Великой Отечественной войны с фотоархивом военных лет до знаменитых записей Советского информбюро, озвученных голосом Юрия Левитана, и собранного воедино архива парадов Победы прошедших лет, а также сведения о памятных, праздничных, образовательных акциях, запланированных на 2020 год.

На всех фронтах и в тылу советские люди каждый день сражались и трудились для будущей Победы. Но ключевые события истории, которые определяли ход войны и судьбы народов - это крупнейшие стратегические операции и главные битвы. Сайт
MAY9.RU публикует серию статей о самых масштабных сражениях Великой Отечественной. Раздел будет периодически обновляться, и в нем будут появляться новые материалы о важнейших этапах освобождения советской земли и стран Европы.

Представляем вашему вниманию статью об освобождении Прибалтики.

В 1941 году республики Советской Прибалтики были захвачены немецкими войсками. Террор, учиненный германскими оккупантами и коллаборационистами, привел к гибели сотен тысяч мирных граждан и военнопленных. Гитлеровцы и их пособники из местных националистов осуществляли поголовное уничтожение евреев. В планах Третьего рейха Прибалтика должна была стать частью германского рейхскомиссариата Остланд. Население предполагалось уничтожить, частично выселить на восток, частично германизировать.


ХОЛОКОСТ В ПРИБАЛТИКЕ

Концентрационный лагерь Саласпилс (концлагерь Куртенгоф), созданный на территории оккупированной нацистской Германией Латвии. Фото / РИА Новости

С первых дней войны литовские националисты помогали гитлеровцам уничтожать евреев, военнопленных и всех противников нацистского режима. В конце июня 1941 года ими был организован Каунасский погром. За несколько дней были уничтожены тысячи евреев, которые ранее мирно проживали вместе со своими соседями‑литовцами.

При вступлении немецких войск в Латвию подняли голову националисты, члены профашистских организаций. Они стреляли в спину отступающим советским частям, убивали советских работников, а вскоре стали активно сотрудничать с оккупационными властями. Прислужники нацистов не только конвоировали евреев к месту расстрела, но и лично участвовали в массовых акциях по уничтожению еврейского населения.

«Двое обитателей нашей квартиры работали по уборке и зарыванию трупов. Убитых в пределах гетто было не то 500, не то 600 человек. Как правило, стреляли только в старых и больных». Из дневника узника Рижского гетто скульптора Эльмара Ривоша

В 1941-1944 годах на территории Литвы нацисты и их пособники‑коллаборационисты уничтожили 95% евреев (до войны там проживало около 220 тысяч евреев). В Латвии было уничтожено около 70 тысяч латвийских евреев (90% из проживавших там до войны) и около 20 тысяч евреев, привезённых из других стран. Осенью 1942 года в Таллин прибыли два эшелона с евреями из Чехии и Германии. В районе Калеви‑Лийва 1650 из них были расстреляны силами эстонской полиции безопасности. Практически всё еврейское население Эстонии было также уничтожено.


«За свет и мир мы боремся, они - за царство тьмы»

Расстрел литовских партизан. Каунас, 1941. Фото из архива РИА Новости

На территории Прибалтики были созданы многочисленные подразделения, состоявшие из литовских, латышских и эстонских коллаборационистов, осуществлявших карательные функции и в соседних областях РСФСР и Белоруссии, охраняли концлагеря. На территории Эстонии создана одна, а в Латвии две дивизии СС.

Истинные патриоты Эстонии, Латвии и Литвы боролись с фашизмом и оккупационным режимом. На территории Прибалтийских республик действовали партизанские и подпольные группы, которые совершали нападения на вражеские гарнизоны, подрывали линии коммуникаций, уничтожали военнослужащих вермахта и коллаборационистов. В составе Красной Армии действовали 8‑й Эстонский и 130‑й Латышский стрелковые корпуса, литовские соединения, которые героически сражались и внесли немалый вклад в освобождение Прибалтики.

«…За свет и мир мы боремся,
Они - за царство тьмы».

Из песни «Священная война», 1941 год


ПЛАНЫ СТОРОН

Гитлер придавал большое значение удержанию Прибалтики. Этот регион позволял ему контролировать восточную часть Балтийского моря, обеспечивал рейх поставками сельхозпродукции и некоторых полезных ископаемых. Через Прибалтику шёл путь к цитадели германского милитаризма - Восточной Пруссии. Оборону здесь гитлеровцы строили мощную, рассчитанную на длительное удержание позиций.

Летом 1944 года Красная Армия нанесла решающие поражения финским войскам, а в сентябре вывела Финляндию из войны. В период операции «Багратион» (июнь - август 1944 года) советские войска освободили не только всю Белоруссию, но и значительную часть Литвы с её столицей Вильнюсом.

«Общее наступление должно было начаться 14 сентября. Четырём нашим фронтам противостояли на участке от Немана до эстонского побережья свыше 700 тысяч вражеских солдат и офицеров (56 дивизий и 3 бригады), 7 тысяч орудий и миномётов, 1216 танков и штурмовых орудий, 400 боевых самолётов. С нашей стороны действовали 900 тысяч человек, до 17 500 орудий и миномётов, более 3 тысяч танков и САУ, свыше 2600 самолётов (вместе с авиацией дальнего действия и морской - около 3500 самолётов). С моря операцию поддерживал и участвовал в ней Краснознамённый Балтийский флот. Перед началом боевых действий я побывал в войсках, убедился в их готовности и отличном настроении». Из воспоминаний маршала А. М. Василевского о подготовке Прибалтийской операции

ПРИБАЛТИЙСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Перед началом Прибалтийской операции (14 сентября - 24 ноября 1944 года) Ставкой ВГК была поставлена задача разгромить группу армий «Север» и полностью освободить Литву, Латвию и Эстонию. В наступлении участвовали Ленинградский фронт (Л. А. Говоров), 1‑й Прибалтийский фронт (И. Х. Баграмян), 2‑й Прибалтийский фронт (А. И. Еременко), 3‑й Прибалтийский фонт (И. И. Масленников), 3‑й Белорусский фронт (И. Д. Черняховский).

Их поддерживали силы Краснознамённого Балтийского флота (В. Ф. Трибуц). В составе сил Красной Армии, наступавших в Прибалтике, насчитывалось более 1,5 миллиона человек. Силы вермахта и их приспешников составляли более 610 тысяч человек. Немецкие войска в Прибалтике возглавлял фельдмаршал Ф. Шернер.

Наступление советских фронтов осуществлялось быстро и решительно. Широко применялся манёвр и обход вражеских сил. 22 сентября был освобождён Таллин, 13 октября - Рига.

Колонна советских танков проходит по улицам освобожденной Риги. Василий Савранский / РИА Новости

Соединения Красной Армии неудержимой волной сметали на своём пути части противника и обращали их в бегство. Лишь у литовского Мемеля (Клайпеды) фашистам удалось приостановить продвижение советских войск. Однако советские войска отрезали в Прибалтике значительные силы ГА «Север», которые отошли на Курляндский полуостров на северо‑западе Латвии.

С этого момента и практически до конца войны эта вражеская группировка была зажата на небольшом пространстве и не смогла принять эффективного участия в боях на территории Германии. В мае 1945 года в Курляндии советскими войсками было пленено около 280 тысяч солдат и офицеров противника.

Салют в честь выхода советских войск на Балтику. Евгений Копыт / РИА Новости

ГЕРОИ

Старший сержант Никифор Михайлович Павлов был уроженцем Дорогобужского района Смоленской области. В Великой Отечественной войне он участвовал с первых её дней. Проявил самоотверженность и отвагу при форсировании реки Западной Двины в ходе освобождения Риги советскими войсками. Н. М. Павлов переправился на левый берег реки и вместе со своими боевыми товарищами удерживал занимаемый плацдарм. Одновременно он обеспечивал радиосвязь своего подразделения, корректируя огонь нашей артиллерии, причём неоднократно вызывал огонь на себя. Н. М. Павлов лично уничтожил 25 военнослужащих противника. Отважный воин погиб в феврале 1945 года. За проявленное мужество удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.


ПРИБАЛТИКА ОСВОБОЖДЕНА

Жители латышской деревни Аудрини встречают своих освободителей - солдат Красной Армии. Всеволод Тарасевич / РИА Новости

В ходе Прибалтийской операции были освобождены Литва, Латвия (без Курляндии) и Эстония. Группа армий «Север» была фактически разгромлена. Её остатки были блокированы на Курляндском полуострове. Безвозвратные потери Красной Армии составили более 61 тысячи человек, санитарные - более 218 тысяч. Противник потерял более 200 тысяч военнослужащих, среди них 33 тысячи пленными.

«Советские воины добились выдающейся победы в ходе Прибалтийской стратегической операции, проявив в боях высокое ратное мастерство, массовый героизм и беззаветную преданность Родине. С большим подъёмом и отменной храбростью сражались за родную землю воины национальных формирований - 16‑я Литовская стрелковая дивизия, 130‑й Латышский и 8‑й Эстонский стрелковые корпуса». Из воспоминаний маршала И. Х. Баграмяна об окончании Прибалтийской операции

Современные националистические и неонацистские выступления в государствах Прибалтики, осквернение и разрушение памятников советским воинам, чествование коллаборационистов и прибалтийских легионеров из войск СС, переписывание и искажение итогов Второй мировой войны грубо попирают международное право и человеческую мораль.

Подготовлено Российским военно-историческим обществом

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 265 человек