Общество

В Гдове жильцов многоэтажки заперли после известия о коронавирусном больном

14.05.2020 14:42|ПсковКомментариев: 7

Один из жителей гдовской многоэтажки заразился коронавирусом. Заболевшего госпитализировали, но и с остальными церемониться не стали. Подъезд, в котором жил Covid-больной, и всех его здоровых жильцов заперли на ключ. Выйти можно только в редких случаях. «МК в Пскове» разобрался в ситуации.

Жалобу на происходящее в Гдове в комментариях к одной из записей губернатора Псковской области в Instagram написала местная жительница. «Подскажите, пожалуйста, а законно закрывать на ключ подъездную дверь, чтобы никто не мог выйти даже в магазин, если в доме зафиксирован один случай данного заболевания?» - возмутилась девушка.

Как рассказали изданию жильцы, подъезд в одном из домов закрыли после известия о том, что один из жильцов заразился коронавирусом. Объявили, что вынужденные меры продлятся две недели, до 19 мая. После этого покинуть подъезд стало практически невозможно. «Дверь открывается два раза в день и то только для выгула собак, на 5 минут. До магазина не выпускают. Говорят, мол, делайте заранее заказ, вам привезут», - рассказала жительница подъезда, внезапно превратившегося в ловушку.

Беспокоит местных и то, что в случае пожара никто из них не сможет пробиться через железную закрытую дверь подъезда. Огнетушителей нет, а человек, которому доверили ключ, уезжает на работу. «Начнется пожар - все сгорят», - озвучивают жильцы весомую причину для беспокойства.

Казалось бы, раз закрыли подъезд, значит, есть причины. Ну, может, кто успел близко пообщаться с заболевшим. Вот и перестраховываются. Но на деле все несколько сложнее.

В территориальном отделе Роспотребнадзора о ситуации наслышаны. После обнаружения заболевшего силами Центра гигиены и эпидемиологии подъезд пятиэтажки продезинфицировали. С хлоркой обработали ступени, почтовые ящики, перила, входную дверь и домофонную кнопку.

На этом история для всех кроме жильцов квартиры, в которой жил заболевший, должна была бы закончиться, но не тут-то было. Двери в подъезд закрылись. Отношения к закрытию дверей, заверила руководитель гдовского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Стрельцова, их организация не имеет. Дом принадлежит силовому ведомству.

«Подъезд закрыли не мы, не Роспотребнадзор. Это внутреннее распоряжение начальника ведомства, которому принадлежит дом. У них есть дежурные  из числа тех, что живёт в подъезде. Уж не знаю, постоянный или меняется. У этого дежурного есть ключ, которым он открывает и закрывает дверь. Мы сами вчера должны были сходить к контактному пациенту и с трудом попали внутрь», - сообщила Ирина Стрельцова.

Прокомментировали в ведомстве и сигнал жильцов дома о том, что после обнаружения больного в их подъезде тесты на Covid-19 живущим в подъезде делать не стали.

«Тесты на коронавирус не делают всем подряд. Анализ выполняется по распоряжению Роспотребнадзора. Пока никаких постановлений не было. И дело в том, что человек, который в этом доме живет, у которого выявлен Covid, он с 20 апреля находился в отпуске. Сейчас он уже госпитализирован, но, со слов жены, они никуда не выходили, они были дома, находились в своей квартире. То есть контактные заболевшие только он и жена».

У супруги заболевшего мазки на коронавирус взяли уже дважды. Оба раза анализ на Covid-19  дал отрицательный результат. При этом женщина до сих пор находится на карантине. Продержать в таком статусе потенциального носителя вируса планируют до 20 мая. Однако это совсем не означает, что история с закрытым подъездом для жильцов дома закончится в этот же день.

Словом, ситуация получается странная. Жильцов подъезда заперли «на всякий случай». Сколько еще сидеть под замком, не ясно. В комментариях в аккаунте губернатора в Instagram жительнице закрытого подъезда посоветовали обратиться в прокуратуру.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Поддерживаете ли вы пятикратное увеличение штрафа за надписи на фасадах домов в Псковской области?
В опросе приняло участие 667 человек