Общество

Скончалась актриса Псковского драматического театра Альбина Федорова

15.05.2020 11:30|ПсковКомментариев: 2

Сегодня, 15 мая, на 82-м году жизни скончалась заслуженная артистка РСФСР, актриса Псковского драматического театра Альбина Федорова. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили ее коллеги по театру.

Впервые Альбина Федорова вышла на сцену Амурского театра драмы в двадцать лет и сразу попала на главные роли в пьесах В. Розова и А. Арбузова.

Этапной ролью, еще в Чите, стала ее Настасья Филипповна в «Идиоте» Ф.М. Достоевского, спектакле, о котором, благодаря работе Альбины Федоровой и Юрия Новохижина в роли Мышкина (ее супруга и теперь народного артиста России), заговорила и центральная пресса.

В 28 лет ей было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.

Затем была успешная, насыщенная классическими и современными ролями работа на сцене Красноярского краевого театра, а с 10 мая 1978 года Альбина Федорова – актриса Псковского театра драмы им. А.С. Пушкина.

Ее коллеги отмечают, что она могла быть снисходительно-царственной Екатериной Великой («Ночь перед Рождеством» Н.В. Гоголя), игривой и кокетливой вдовушкой Белисой («Хитроумная влюбленная» Лопе де Вега), трагически запутавшейся в своих чувствах Гертрудой («Гамлет» В. Шекспира), до гротеска самовлюбленной Клементиной (первая редакция «Забыть Герострата» Г. Горина).

Благодаря умению по-женски, близко к сердцу принимать чужие заботы и относиться к другой судьбе как своей, ее героини всегда близки и понятны и находили неизменный отклик и сопереживание зрительного зала. И потому некоторые ее роли, такие как Кручинина («Без вины виноватые А.Н. Островского), Софья Коломийцева («Последние» А.М. Горького), Наталья Гавриловна («Гнездо глухаря» В. Розова), Аэлита Ивановна («Приятная женщина с цветком и окнами на север» Э. Радзинского), да и многие другие, - стали не только профессиональными достижениями, но и приобрели общественную значимость.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Замечаете ли вы рост поддержки семей с несовершеннолетними детьми?
В опросе приняло участие 464 человека