Общество

Оппа, Ганзастрой

21.05.2020 11:25|ПсковКомментариев: 5

Стадион «Машиностроитель», март 2020 года

Псковская Ганза (если кто не помнит, она была в эпоху до коронавируса, летом 2019 года AD) зиждилась на трех мощных китах и одной харизматичной черепахе. Собственно, с черепахой все в порядке, а вот киты до сих пор вызывают опасения специалистов. Масштабные проекты преображения главной псковской библиотеки, центрального городского стадиона и рая для студентов, которые должны были реализовать к июню 2019 года, до сих пор не завершены в полной мере. 

Конечно, у всего происходящего есть объективные причины: проекты затевались давно, не все запланированное было реально сделать в поставленные сроки. Во многом региональные власти оказались заложниками ситуации, меняющейся не по дням, а по часам. Может, все-таки лучше дольше - да лучше? Мы выяснили, что происходит сейчас на главных площадках псковских Ганзастроев, когда будут сданы долгожданные объекты и какой гешефт от всего этого получат горожане.

Gaudeamus igitur

Возрадуемся, ибо открытие кампуса ПсковГУ близится. Об этом в одном из своих недавних интервью  заявила врио ректора университета Наталья Ильина. Информацию о том, что в конце лета - начале осени объект подойдет к практически 100%-ной готовности, подтвердил журналисту «Эха Москвы в Пскове» Любови Кузнецовой и председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области Сергей Грахов.

В 2016 году Минобрнауки РФ выкупило за 240 млн рублей недостроенную гостиницу «Интурист» в Пскове, чтобы создать там студгородок для Псковского госуниверситета.  Изначально на этот проект Правительство РФ выделило 447,5 млн рублей. На берегу реки Великой должно появиться не просто общежитие на 334 места, а настоящий студенческий городок с гостиницей, концертным залом, спортивными зонами, студенческим кафе и другими объектами современной инфраструктуры общей площадью 16 тыс. кв. м.

Карантин по коронавирусу внес свои коррективы в график, но они несущественны: по словам чиновника, благодаря работе с комитетом по здравоохранению, строительный комплекс в области ни на один день не останавливался. Проблемы возникли с поставкой материалов и оборудования, а также с нехваткой кадров. Решать их на первых порах карантина приходилось в ручном режиме. «Сейчас мы встали на рабочие рельсы, - подчеркнул Сергей Грахов. - Но сложности в поставках все равно остаются: часть оборудования - импортного производства, поэтому есть проблемы с доставкой. Не снят и вопрос по рабочей силе: раньше можно было привезти рабочих из другого региона, из соседней страны, сейчас с этим есть проблемы. Конечно, мы постараемся объект закончить, чем быстрее - тем лучше».

В настоящее время основные работы идут внутри здания: рабочие прокладывают инженерные коммуникации и выполняют отделку. Основные сложности вызваны тем, что долгие годы строение не эксплуатировалось. Фактически то, что за последний год было сделано на объекте, - это не достраивание, а реконструкция. «Стену трогаешь, а ее уже надо перекладывать, менять, - объясняет председатель комитета. - То же и по инженерным коммуникациям: вроде они были, но успели за долгие годы сгнить или морально устареть».

С чем нет проблем - так это с фирмой-подрядчиком (напомним, контракт заключен с государственным предприятием ФСИН России). «Коллеги понимают важность объекта для региона, - уверен Сергей Грахов. - Это имиджевый проект, значимый для всей области, прекрасное красивейшее место. На мой взгляд, кампус очень гармонично вписывается в это место... Мне кажется, когда объект введут в эксплуатацию, он станет одной из визитных карточек города».

Схожее мнение - и у известного псковского архитектора Владимира Шуляковского. Он считает, что спустя годы здание кампуса может даже стать объектом культурного наследия, воплощая яркий пример безвозвратно ушедшего позднего советского стиля. «На мой взгляд, - говорит он, - это довольно интересное здание, оно по своей архитектуре и масштабу соотносится со средневековым Псковом. Если сравнивать его с мелкотравчатой губернской архитектурой, здание это, конечно, выпадает. Но в сравнении с Кремлем, могучими башнями и палатами экс-гостиница, а ныне кампус представляет собой редкую, может, даже единственную попытку в современной архитектуре соотнестись с средневековой архитектурой по масштабу, по образу».

А вот благоустройство территории, прилегающей к кампусу, по мнению Владимира Шуляковского, можно было бы продумать более тщательно. Хорошо, конечно, что пустырь преображается, но «все делается без оглядки на традиции старой псковской архитектуры, без исследования исторического слоя, - объясняет архитектор. - Что касается благоустройства возле часовни и дома Батова, там проходила Староизборская дорога. Мне кажется, это можно было обыграть более душевно. Есть некоторая формальность во всей схеме этого благоустройства».

Храм мудрости

Тишина здесь только снится: в областной библиотеке на улице Профсоюзной в разгаре завершающий этап работ. Точнее, объект уже введен в эксплуатацию, на что есть соответствующий акт. Но в последний момент обнаружились неучтенные проектом моменты, которые можно довести до ума - например, оборудовать автоматизированные фрамуги. На эти цели губернатором Михаилом Ведерниковым выделены 4 млн рублей, в ближайшее время будут объявлены конкурсные процедуры.

По словам заместителя председателя областного комитета по культуре Владимира Куприна, возобновление работы библиотеки в старом новом здании станет долгожданным событием для всей сферы образования, культуры и науки Псковской области. В какой-то степени этот радостный момент отодвигается карантином, но - цитируем чиновника - «будем надеяться, что эпидемическая обстановка нам позволит открыть библиотеку нашим любимым книжным фестивалем «Русский Запад». 

Как и на кампусе, работы в библиотеке шли сложно, не без проблем, приходилось вносить изменения в первоначальный проект, но «в итоге строители справились с задачей и предоставили здание, отвечающее современным требованиям не просто как объект для посещения, но и позволяющее осуществлять библиотечное обслуживание на новом уровне», - подчеркивает наш собеседник.

Владимир Куприн обещает, что, придя на Профсоюзную, псковичи попадут в библиотеку 21 века - с доступной средой, новым лифтом, передовым библиотечным оборудованием, пристройкой в 900 кв.метров, президентским залом, большим актовым залом, современными системами вентиляции и газового пожаротушения.

С момента введения в эксплуатацию здания Псковской областной библиотеки в 1962 году в нем ни разу не было капитального ремонта. В 2018 году библиотека была включена в список инфраструктурных объектов для подготовки и проведению 39-ых Международных Ганзейских дней Нового времени. Реконструкция здания проходила в несколько этапов, на нее было направлено более 210 млн рублей из федерального бюджета в рамках подпрограммы «Искусство» государственной программы «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы. Кроме того, по распоряжению правительства РФ Псковская область дополнительно получила более 40 млн рублей из федерального бюджета на реконструкцию и техническое переоснащение библиотеки.

Как отмечает Сергей Грахов, сейчас здание библиотеки фактически - это новый объект в старых стенах. «И Управление капитального строительства, и администрация области - все действительно работали на результат, - подчеркивает чиновник. - В любой стройке есть сроки - мы всегда строителей подгоняем. Но когда встал вопрос, что лучше - оставить хорошее качество, но немного сдвинуть сроки, либо выдержать сроки в ущерб качеству, позиция была единогласная: качество!»

Оценить «начинку» библиотеки нам еще предстоит, а вот внешний ее облик уже вызывает вопросы у экспертного сообщества. Владимир Шуляковский подчеркивает, что здание на Профсоюзной нельзя назвать шедевром, оно создавалось по типовому проекту, тем не менее здание пропорционально, довольно удачно располагалось на улице в ряду других таких же советских построек - ЦУМа и столовой «Волна».

Реконструкция, на взгляд архитектора, не пошла зданию на пользу: что-то в своем облике оно непоправимо утратило. «Это не тот случай, когда надо рвать волосы от ужаса, - подчеркивает специалист. - Но жалко той библиотеки - она была хорошая,все эти элементы советского стиля - крыльцо, большой симпатичный козырек». Вопросы у архитектора вызывает и наращивание двух этажей у пристройки здания, расположенного в охранной зоне Кремля, где запрещено увеличение объемно-пространственных характеристик.

Олимпийский резерв

«Старые, ветхие, протекающие трибуны, заваливающиеся стены», - так описывал стадион «Машиностроитель» тогдашний градоначальник Иван Цецерский. По его же словам, объект «удалось втиснуть в программу» Ганзы, в рамках которой на реконструкцию депрессивного спортивного комплекса в центре города было выделено из бюджета 750 млн. рублей.

В рамках первой очереди реконструкции стадиона «Машиностроитель» планировалось строительство большой и малой трибун, административного здания с кассами, реконструкция большого футбольного поля с беговыми дорожками, замена наружных инженерных сетей с подключением к действующим сетям, а также благоустройство территории и организация гостевых парковочных мест. Новый стадион обещали построить в течение года, но стройка затянулась из-за грубых ошибок в проекте.

По словам заместителя главы администрации Пскова Александра Коновалова, срок исполнения контракта по «Машиностроителю» заканчивается в августе этого года.

График производства работ генподрядчиком четко исполняется. «К сожалению, ситуация с коронавирусом вносит свои небольшие коррективы: в какой-то момент мы стали чувствовать нехватку трудовых ресурсов, - заметил чиновник. - У нас есть ряд субподрядчиков с других территорий, например, из Томской области. Люди не могли даже приехать и завершить те объемы строительных работ, которые должны были сделать по контрактам. Соответственно, эту корректировку генподрядчик у себя в голове держит и работает над тем, чтобы сейчас, когда ограничительные меры стали мягче, свою работу усилить». Как и в случае с кампусом, во время карантина на определенном этапе стал ощущаться и некоторый дефицит по ряду стройматериалов - многое закупалось в Белоруссии. Впрочем, учитывая смягчение карантинных мер, все процессы сейчас уже отлажены и скорректированы.

Решен и вопрос с деньгами: как сообщил Александр Коновалов, на данный момент финансовые лимиты до региона доведены, генпорядчик в части заявленных выполненных работ на текущий момент получил все причитающиеся ему средства.

Собственно, результаты работы уже налицо: смонтирована большая и малая трибуна, смонтирован козырек над большой трибуной, на малой он будет домонтирован уже на следующей неделе. В большой трибуне ведутся внутренние работы, разведены все внутриплощадочные сети. Готово основание под футбольное поле. Подрядчик уверяет, что в ближайшее время начнет земляные работы и работы по благоустройству территории, в том числе подготовку основания под беговые дорожки, газоны.

Административное здание уже возведено, вставлены окна, идут внутренние отделочные работы, в частности, согласовывается колористика и дизайн дверей.

«Мы ориентированы на работу в усиленном режиме, - подчеркивает Александр Коновалов. - Когда ты понимаешь, какой объект увидишь на выходе и какую пользу он принесет городу, - ты, наверное, со всей самоотверженностью относишься к реализации проекта».

Каждый раз, проходя мимо раскуроченного «Машиностроителя», ловишь себя на чувстве праведного гнева: ну когда же? доколе? И этот гнев можно понять: псковичам очень не хватает современных общественных пространств - спортивных, научно-культурных, досуговых... Нам хочется «здесь и сейчас».

Однако «в архитектуре спешка ни к чему, - озвучивает свое профессиональное видение проблемы Владимир Шуляковский. - Лучше сделать не к какому-то конкретно сроку что попало: пусть будет с задержкой на год, на два даже - лишь бы было сделано хорошо. Не успели - ничего страшного, я считаю. Приехали к нам гости, посмотрели: город строится, живет».

В общем, Ганза прошла (да здравствует Ганза!), а три кита - стадион, библиотека, кампус – останутся.

Елена Никитина

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
В последнее время в российском законодательстве резко увеличилось количество различных запретов. Ограничивают ли эти запреты вашу жизнь?
В опросе приняло участие 290 человек