Общество

Волонтеры занялись расчисткой уникального кедровника в Островском районе

29.05.2020 14:46|ПсковКомментариев: 0

Около 60 лет назад 5 гектаров псковской земли в Островском районе были засажены благородным кедром.
Экспериментальная площадка была создана для выявления возможностей произрастания на европейской территории сибирской кедровой сосны.

Часть кедров, а это около 300 деревьев, удачно прижилась и разрослась, но в настоящее время изрядно заросла кустарником и нежелательными лиственными породами деревьев. Кроме того, за это время образовалось приличное количество сухостоя и гниющего валежника. Поэтому команда общественной экологической организации «Зеленый крест» решила навести порядок в кедровнике, чтобы потом восстановить его особый статус как лесоформирующего комплекса, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Фонда президентских грантов. 

На средства президентского гранта была закуплена вся необходимая техника, и теперь волонтеры вырубают сухие деревья, убирают валежник – здоровым кедрам ничто не должно мешать расти, очищают по периметру территорию от борщевика и хмеля, обрабатывают деревья кедра от вредителей и болезней, убирают мусор. Скоро среди сибирских кедров появится экологическая тропа и смотровая площадка, которые будут доступны для всех желающих, в том числе и для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

По словам авторов проекта, при должном уходе за этим участком кедр, ель, сосна и дуб должны стать лесоформирующим комплексом, которому присвоят статус охраняемой территории. А кедр уже начал разрастаться самосевом. Это означает, что из кедровых орешков вырастут новые деревья, а небольшой кедровник станет настоящим кедровым лесом и зоной оздоровительного отдыха для местных жителей.

Теги: #лес
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Поддерживаете ли вы решение снести здание ТЦ «Магеллан» в Пскове?
В опросе приняло участие 591 человек