Общество

Лекарства, которых нет

18.11.2020 11:31|ПсковКомментариев: 10

40 аптек! Именно столько пришлось обойти псковичке Вере в поисках лекарства, выписанного врачом ее мужу. Азитромицина не было нигде - пришлось брать заменитель, без рецепта. Он, в принципе, помог: супруг пошел на поправку. Но осадочек остался: Вера никогда не думала, что будет задаваться вопросом: что делать, если рецепт на лекарство врач выписал, но в аптеке препарата нет?


Дефицитные волнения

Вера говорит, что отсутствие антибиотика в аптеках ей объяснили дефицитом: мол, вы такая не единственная, не хватает и других препаратов, которые привыкли выписывать псковские врачи. Нет арбидола, парацетамола, сумамеда, препаратов от COVID-19, ингавирина. А на то, что есть, взлетели цены: псковичи отмечают, что подорожали обычные витамины.

Заложниками COVID-дефицита стали даже женщины на сносях: как оказалось, клексан, который им выписывают в качестве профилактики и лечения венозных тромбозов, полезен и больным новой коронавирусной инфекцией, а значит - пропал из аптек и он. Жительница Пскова Виолетта Мануйлова разместила обращение на сайте губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, в котором рассказала, что клексан необходим ее беременной родственнице, которой поставлен риск невынашивания. «Что делать беременной девушке, если в аптеках во Пскове, да и в других городах его не купить? Куда обращаться? На кону стоит сохранение беременности», - пишет девушка.

Мы попытались своими силами найти дефицитный препарат, обзвонили аптеки - та же история, что у Веры: в какую ни позвони - нигде клексана нет. Как рассказала нам Виолетта, в соцсетях им удалось найти других женщин, нуждающихся в этом лекарстве, - это будущие мамочки по всей России. Истории поисков клексана похожи на полудетективные романы: их покупают в шприцах, со складов, в Алтае, Новосибирске, разыскивают даже в Белоруссии... Однако все свободные запасы клексана уже исчерпаны.

Действительно, о дефиците лекарств сейчас говорят на всех уровнях. Штаб по коронавирусу при правительстве принимает меры для преодоления дефицита лекарств от COVID-19, который наблюдается в ряде регионов. «В определенных регионах дефицит возник, а это недопустимо», - отмечает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Есть определенная паника у населения, даже не паника, а волнения», - говорит председатель областного комитета по здравоохранению Марина Гаращенко. И успокаивает: регион получил 23 млн рублей на препараты, которыми будут обеспечивать пациентов не только с коронавирусной инфекцией, но и с подозрением на нее. «Препараты мы закупаем на 100% из утвержденного перечня, и наши медработники будут выдавать антибиотики, противовирусные препараты, интерфероны гражданам, которые лечатся амбулаторно, бесплатно», - сообщила спикер. Другие требующиеся лекарства амбулаторные больные по-прежнему будут приобретать за свой счет. Проще говоря, родные больного (потенциальные носители инфекции) будут сновать по всем аптекам города в поисках нужного препарата. И это - на второй волне коронавируса...

Без рецепта

В случае если нужного лекарства нет, всегда можно приобрести аналог, - советуют чиновники от здравоохранения. И заботливо напоминают при этом, что есть препараты, которые продаются исключительно по рецепту. Где логика? Пришла я в аптеку, дала фармацевту рецепт на лекарство, которого нет, и что дальше? По второму кругу - к врачу? А потом, не дай бог, - и по третьему?

Может быть, рассмотреть возможность создания некой единой базы наличия лекарственных препаратов в продаже в Пскове? Ладно, не для простых псковичей, но хотя бы для врачей, которые могли бы выписывать то, что есть. Ладно, не навсегда, но хотя бы на пару месяцев. Так и цены на жизненно важные лекарства можно было бы контролировать. Ведь есть ощущение, что цены эти старательно отслеживают курс доллара и даже работают на опережение.

Как следует из данных опроса «Единой России», опубликованных РИА Новости в октябре, более 70% россиян отмечают рост цен на лекарства в своих регионах. Это не домыслы, а объективная реальность: согласно материалам аналитической компании DSM Group, розничная цена на лекарства действительно выросла: средняя стоимость упаковки препаратов поднялась на 1,8% (составляет 230,5 рубля), а при сравнении средней стоимости упаковки в сентябре 2020 года с сентябрем 2019 года цена выросла на 20%.

Причина роста цен - не только дефицит. Как говорят участники рынка, ситуацию усугубила девальвации рубля и пандемия COVID-19, которая привела к росту спроса и подорожанию импортных субстанций. Кроме того, на положение дел повлияли препирательства министерств с производителями по вопросу изменения методики расчета максимальных цен на ряд жизненно важных препаратов.

В Пскове цены периодически проверяют: в СМИ появляются сообщения о том, что общественники или чиновники прошлись по аптекам с рейдом, но внимание контролеров привлекают в основном лекарства от коронавируса, цены на которые регламентированы ФАС. Так, максимальная стоимость фавипиравира должна составлять 5500 рублей. Причем это не конечная цена для потребителя - за эти деньги продавать препарат будут производители. Предельные размеры оптовых и розничных надбавок устанавливают регионы после согласования с антимонопольной службой. В Москве, например, после регистрации предельной отпускной цены на фавипиравир его максимальная стоимость в рознице с учетом надбавок составит 6875 рублей, включая НДС.

Впрочем, судя по тому, что говорят в аптеках, псковичи не испытывают нужды в лекарствах от коронавируса: они их даже не спрашивают. Так, в «Калина Фарм» даже не было ни разу и запроса на эти препараты: в основном врачи выписывают арбидол.

Лечение QR

Эксперты говорят, что дефицит лекарств возник не только из-за повышенного сезонного спроса. Проблема - еще и в новой системе маркировки лекарств, которая вступила в действие с 1 июля этого года (а когда еще вводить новшества? только в ожидании второй волны эпидемии...). Как пишет «Новая газета», при каждой транзакции - от производителя к дистрибьютору, от дистрибьютора к складу, от склада к аптеке, от аптеки к покупателю - отныне надо получить и оприходовать цифровой паспорт каждой пачки лекарства и получить его из единственного места - из Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). Серверы, ожидаемо, висят. Получается, что физически товар дошел. А в цифровом виде - нет. Сотни тысяч упаковок стоят, нерастаможенные, или не могут покинуть склады производителей. По оценке Дмитрия Руцкого, владельца группы компаний «Аптечные традиции», сейчас в России могут простаивать до 30% фармакологических мощностей.

Чтобы решить эту проблему, правительство временно поменяло правила маркировки: теперь она работает в уведомительном порядке. Аптекам и дистрибьюторам не надо ждать ответа системы маркировки, прежде чем продавать товар. Соответствующее постановление было принято правительством 3 ноября. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, ЦРПТ благодаря этому «увеличил работу системы в 12 раз, в том числе это касается доработки документации».

Впрочем, министр здравоохранения Михаил Мурашко говорил 9 ноября на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом, что система пока не работает идеально. «Но хотелось отметить, что все-таки быстрое заключение контрактов и контакт между производителями и дистрибуцией и аптечными медицинскими организациями требует еще донастройки», - отмечал он.

Пока псковичи (и жители других городов нашей страны) ждут решения вопроса, коронавирус не ждет. За неделю количество подтвержденных случаев заражения в день выросло со 130 до 167. Растет и число заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ): по данным регионального Роспотребнадзора, за неделю, со 2 по 8 ноября, в Псковской области заболело ОРВИ 3635 человек (57,73 на 10 тысяч населения). Заболеваемость ОРВИ выше недельного эпидемического порога по совокупному населению на 6,1% (данные за последнюю неделю на сайте Роспотребнадзора отсутствуют).

Справедливости ради стоит сказать, что исчезли из продажи не только лекарства для лечения вирусов. Не теряет остроты и проблема льготных лекарств. Жизненно важных препаратов ждут больные онкологией, эпилепсией, сахарным диабетом. Самым действенным способом добиться получения лекарства остается сайт губернатора. Правда, и здесь ответа порой приходится ждать неделями. Например, на жалобу Галины Тарянниковой от 23 октября отреагировали лишь 12 ноября, а Елена Ефанова, разместившая крик о помощи от 28 октября, не получила ответа до сих пор...

***

Вторник, час дня. Городская поликлиника на Коммунальной, окошечко №19 на втором этаже - здесь выписывают больничные листы. Очередь в лучших ее традициях: взаимный обмен «любезностями», поиск «крайнего» во всех смыслах. И глас народа: лечится кто чем - медом, имбирем, ромашкой, лимоном, чесноком, мужчины обмениваются рекомендациями в духе «лучшее средство от температуры - обильное питье» и понимающе смеются в маску. В общем, дорогие псковичи, вывод один: лучше не болеть! Будьте здоровы!

P.S. Редакция Псковской Ленты Новостей отправила запрос в адрес ГКУЗ ПО «Управление фармации», в котором предложила прокомментировать сложившуюся ситуацию и дать рекомендации псковичам, которые не могут выкупить лекарства по рецептам.  Ждем ответа.

Елена Никитина

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Затронул ли вас коронавирус?
В опросе приняло участие 563 человека