Общество

От чего корежит политтехнолога Марата Баширова?

27.11.2020 14:40|ПсковКомментариев: 2

В Пскове сегодня, 27 ноября, проходит II Межрегиональный форум молодежных избирательных комиссий. Несмотря на известные обстоятельства, связанные с коронавирусом, площадка объединила участников из 17 регионов: представителей избирательных комиссий и молодежных избирательных комиссий субъектов РФ, экспертов из Санкт-Петербурга и Москвы, студентов, руководителей органов власти Псковской области. В числе приглашенных спикеров в форуме принял участие автор информационно-аналитического канала «Политджойстик» Марат Баширов, один из наиболее влиятельных специалистов в российском телеграм-сегменте. Корреспондент Псковской Ленты Новостей пообщался с ним в кулуарах форума и спросил о значимости его проведения, о месте молодежи в избирательной системе и о развитии политических телеграм-каналов.


- Марат Фаатович, начнем с тривиальных вопросов. Почему вы решили приехать на этот форум?

- Главное, почему я согласился приехать, - потому что здесь молодые участники, члены избирательных комиссий. Мы видим, что с точки зрения легитимности выборов многое сегодня зависит уже не от партий и кандидатов. Потому что там все-таки состязательный процесс, и опротестовывается не идея, а результаты выборов. Избирательная комиссия на самом деле такой орган, который в одном лице и прокурор, и Счетная палата, и некий аудитор, бухгалтер, который потом подводит итоги. Этот симбиоз трех функций заставляет избирательные комиссии пересматривать свою роль.

На мой взгляд, консерватизм, который идет от старых членов избиркомов, он естественный, он и должен быть. Но при этом только молодежь может эту легитимность добавлять в современных форматах. О чем я говорю? Зачастую задача некоторых наблюдателей - не результаты выборов оценивать, а просто устроить скандал. И первый вопрос: они вас снимают, почему ж вы не снимаете этих истериков и не выкладываете? Пожилые люди в избирательных комиссиях просто злятся и порой только усугубляют ситуацию. А молодежь должна искать такие новые формы. Вот, если взять сегодняшний форум и сравнить молодого члена избирательной комиссии и пожилого, то молодой в большей степени молчит. А когда все находятся в равной среде, мне кажется, они могут внести какие-то формы и здравые зерна в работу избирательных комиссий. Тем более они все будут уходить в «цифру». Помяните мое слово, через какое-то время представительные органы власти будут просто не нужны, потому что будет прямая демократия через постоянное голосование. Мы будем регулярно раз в две недели отвечать на какие-то вопросы.

- Пара вопросов по телеграму. Политический телеграм занял свою нишу. Это все, «максимум», или в будущем есть, куда развиваться?

- На мой взгляд, он будет существовать еще долгое время как платформа для общения элит и тех, кто эти элиты обслуживают. Журналисты, аналитики, люди, которым это интересно с какой-то точки зрения. Сегмент этой аудитории исчисляется в лучшем случае несколькими десятками тысяч человек. Обычный избиратель их не читает. Но для элиты всегда были важны свои конъюнкционные каналы. Что они любят почитать? «А что случится»... И второе - «а что это значит?». Простую информацию достаточно узнать через обычное информагентство. Поэтому, когда политический телеграм двигается туда, мне кажется, это нужно активно разбавлять тем, что читателю интересно. После 2024 года, вполне возможно, платформа поменяется. Суть не исчезнет. То, что раньше читали в газете «Правда» между строк, теперь читают в телеграме.

- А потом, вероятно, какая-то другая форма появится...

- Да, вполне возможно. Потребность в этом есть.

- У вас есть прекрасный проект «Политджойстик», с помощью которого региональные телеграм-каналы во многом развиваются. Куда, на ваш взгляд, нужно двигаться региональным политическим телеграм-каналам, у которых нет такой большой аудитории?

- Не надо гнаться за количеством. Многие региональные каналы стремятся к этому, чтобы у них было 10 тысяч. А зачем? Мне очень все равно, сколько у меня подписчиков. Мне важно, кто меня читает. Если я пишу про федеральную повестку и знаю, что через 10 минут это окажется на столе у вице-премьера, мне это важно. Надо стремиться к тому же. Если у регионального телеграм-канала качественный контент и 1000 подписчиков - это прекрасно. Важно, что вы написали и как быстро это прочитали. Ну и, конечно, всегда надо искать какой-то баланс. Потому что некоторые региональные телеграм-каналы сваливаются в какую-то желтизну. Это снижает уровень доверия.

Вы можете критиковать, но соблюдайте баланс. Ну и без мата, конечно. Меня, почему-то, категорически от него корежит. «Политджойстик» - это партнерский проект, там нет денег. Если нравится, тебя там разместили. Если мне нравится или нравится редактору, он делает некую подборку. Там вы вообще никогда не увидите оскорблений и мата. Даже если вы критикуете, это можно сделать нормальным языком, потому что цель - не обидеть, а поставить в фокус какую-то проблему или то, как она решается.

- Что вы можете сказать о псковском телеграм-сегменте?

- Очень интеллигентный и, прямо скажу, что он выделяется хорошим языком. К сожалению, у меня нет журналистского образования, и я сам делаю ошибки, но здесь прямо очень хороший уровень слога. Мне всегда вас интересно читать.

- А по наполнению?

- Не очень погружен в псковскую повестку, поэтому не могу оценить охват. Но вижу реакцию псковских каналов и, в частности, вашего, на федеральную повестку, именно взгляд через региональную линзу. Это очень интересно, потому что, когда федералы делают мониторинг, они мониторят по определенным словам и определенным регионам. И если вы видите, что что-то появляется в фокусе у федералов и пишете это с точки зрения своего событийного ряда или вашего взгляда, то это всегда интересно. Потому что мониторинги по регионам идут именно по словам и топовым темам в повестке.

Беседовал Константин Калиниченко

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Нужно ли наградить Юлию Пересильд как первого актера-космонавта?
В опросе приняло участие 1175 человек