Названы города России с самой высокой долей потребленных нелегальных сигарет. Лидерами стали Рубцовск (63%), Клинцы (55%) и Великие Луки (38%). Меньше всего потребляют нелегальный табак в Нижнем Новгороде (1,3%), Казани (2,25%) и Москве (3,5%). Исследование агентства БАРТ проводилось на основании сбора порядка 16 тыс. пустых сигаретных пачек, который осуществлялся случайным образом на улицах и в других открытых общественных местах в 92 городах 46 субъектов, пишет газета «Известия».
В целом в октябре доля нелегальной табачной продукции на рынке РФ в среднем по регионам составила 10,2%, что на 0,3 п.п. ниже по сравнению с июнем 2020-го (10,5%) и на 5,4 п.п. — по сравнению с концом 2019 года.
Изучение промаркированных сигарет показало, что доля пачек с брендами российских производителей с подозрительным (поддельным) акцизом за III квартал составила менее 14%. То есть сократилась с 20% от всей нелегальной продукции в июне, прежде всего, за счет резкого уменьшения количества таких пачек под брендом ТК «Пеппел» и снижения объемов продукции с «псевдокодами», говорится в исследовании. При этом в ряде приграничных регионов, прежде всего, вдоль западной и юго-западной границы РФ, а также вдоль границы с Казахстаном, доля нелегальной продукции сохраняется на уровне 25-32%.
В отчете отмечается, что лидируют среди поставщиков нелегальной продукции страны ЕАЭС. Их доля за последние три месяца выросла на 8 п.п. и составила 58%. Первое место среди таких стран заняла Белоруссия: 89% от контрафакта из государств союза. Как рассказал сотрудник ЦРПТ Максим Курганский, большой процент нелегальных белорусских сигарет объясняется легкостью провоза товара через границу, его низкой себестоимостью и производственными мощностями.
«Сегодня в Белоруссии три фабрики с мощностью более 50 млрд штук сигарет в год, а внутреннее потребление составляет не более 14 млрд. Вся разница идет либо в Европу, куда ввезти товар тяжелей, либо в Россию, при заезде в нее можно сказать что товар, например, идет на Украину или в Абхазию. Потом машина останавливается в любом регионе и разгружается», — сообщил он.
«Мы рассчитываем на дальнейшее снижение нелегального оборота. Напомню, что последние годы, до начала маркировки, объем нелегальной табачной продукции удваивался от года к году. Позитивные эффекты были бы невозможны без конструктивного взаимодействия с самой табачной отраслью, поддержавшей маркировку и выдвигающей другие инициативы, направленные на усиление контроля за нелегальной продажей сигарет», — сказал замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов.
Кроме того, по его словам, после старта маркировки появились 18 новых компаний-производителей, которые ранее находились в тени. «Это 60% от общего числа организаций, которые легально работали до маркировки. Также в числе явных плюсов — рост акцизных поступлений, перекрытие каналов поставок нелегальных сигарет силовыми и контрольно-надзорными органами. Здесь, конечно, большую роль играет и сам потребитель — как показывает приложение "Честный знак", запрос на проверку легальности сигарет большой, людьми уже проверено около 2 млн пачек. Такой общественный контроль, конечно, способствует сжатию нелегального оборота», — пояснил Юсупов.
Эксперимент по маркировке табачной продукции в России начался 15 января 2018 года. С 1 марта 2019 года маркировка стала обязательной, а с 1 июля 2019 года был прекращен выпуск немаркированных сигарет.