Общество

Упростить оформление инвалидности на время пандемии предложил Минтруд

11.12.2020 08:51|ПсковКомментариев: 0

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило проект постановления правительства, согласно которому на время пандемии COVID-19 рекомендуется упростить временный порядок признания гражданина инвалидом, пишут «Известия».

По идее ведомства, люди смогут не проходить дополнительные медицинские обследования и лишний раз не ложиться в больницу.. Если медицинская организация уже подтвердила тяжелое состояние и нарушение функций организма, гражданину не нужно будет проходить дополнительные обследования, как раньше, следует из документа. Мера коснется тех случаев, когда пациента впервые направляют на медико-социальную экспертизу (МСЭ; часть процедуры оформления инвалидности), уточняет издание.

При этом сейчас гражданам зачастую приходится лежать в больнице дважды: сначала на старте заболевания, потом - чтобы пройти МСЭ и подтвердить, что недуг влияет на качество жизни, отмечается в статье.

По словам первого замминистра труда и соцзащиты РФ Алексея Вовченко, речь в первую очередь идет о гражданах, которые получили травмы, длительно имеют заболевания - в их медицинских карточках уже достаточно первичной информации, чтобы установить инвалидность, подчеркнул замглавы ведомства. Если у человека будет потребность или желание дать уточненные данные в МСЭ, он сможет это сделать.

В Минтруде также напомнили, что в конце ноября уже были внесены изменения в постоянно действующие правила установления инвалидности. По ним, если при проведении МСЭ потребуются дополнительные данные, эти сведения бюро медико-социальной экспертизы будет запрашивать у медучреждения, а не у гражданина. Раньше при нехватке данных документы просто возвращали заявителю, и пакет документов приходилось собирать заново.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Где и как вы планируете провести объявленные нерабочие дни?
В опросе приняло участие 74 человека