Общество

Псковский госархив рассказал о помощи беженцам в 1915 году

16.12.2020 16:48|ПсковКомментариев: 0

Государственный архив Псковской области в своих социальных сетях рассказал о том, какая помощь оказывалась беженцам в регионе в 1915 году, когда шла Первая мировая война.

Фото: Государственный архив Псковской области

Архивисты привели для примера текст из «Журнала заседания Новоржевского отделения комитета великой княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий о помощи беженцам, оказываемой отделением». Документ датирован 17 декабря 1915 года.

Так, через уезд в то время шли беженцы. Для них были организованы пункты питания. Вначале их было четыре, позже, когда поток беженцев сократился, остались два - при станциях Сущево и Чихачево. «Среднее число проходящих через эти пункты беженцев в день доходит от 50 до 100 человек», - говорится в докладе. Многие беженцы здесь же и оседали. В журнале указано их количество: «284 человека (в Новоржеве 36 чел[овек], Ашеве 59 чел[овек], Бежаницах 107 чел[овек], Чихачеве 79 чел[овек], Посадникове 3 ч[еловека]». 

Беженцам, согласно записям, выдавались хлеб, мясо, сахар, крупа, овощи и другие необходимые съестные припасы, а также теплая одежда и деньги на наем квартир и покупку дров.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Каких последствий вы ожидаете с приходом омикрон-штамма в Псковскую область?
В опросе приняло участие 418 человек