Общество

Александр Котов о бюджете-2021 и итогах работы парламента в уходящем году

24.12.2020 15:26|ПсковКомментариев: 2

Сегодня, 24 декабря, завершилась заключительная в этом году 53-я сессия Псковского областного Собрания депутатов, которая ознаменовалась принятием в окончательном чтении не только законопроекта о бюджете на 2021 год, но и корректировкой методики расчета субвенций местным бюджетам на обеспечение государственных гарантий в сфере образования. Председатель регионального парламента Александр Котов рассказал о подготовке этих законопроектов и подвел итоги работы парламента в 2020 году в условиях коронавируса.

 

Фото здесь и далее: пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

- Много ли предложений депутатов вошло в окончательную редакцию законопроекта о бюджете?

- Мы сегодня приняли законопроект о бюджете на следующий год и плановый период 2022 и 2023 годов. Этому предшествовала большая работа. Законопроект был первоначально рассмотрен в первом чтении, потом была создана согласительная комиссия, которая на протяжении этого времени проводила работу над поправками в законопроект.

Достаточно большое количество предложений было со стороны депутатов всех фракций, представленных в Псковской областном Собрании. Были предложения со стороны органов местного самоуправления, от руководителей наших бюджетных учреждений. Все они были рассмотрены на согласительной комиссии.

В результате работы были подготовлены поправки, которые согласительная комиссия рекомендовала к принятию на сессии.

Был подготовлен проект постановления, который внес комитет по бюджету, финансам и налоговой политике. В постановлении были учтены именно те вопросы, которые не нашли на данном этапе своего отражения в поправках, представленных к законопроекту о бюджете.

Также оформили протокол заседания согласительной комиссии, который в течение следующего года также будет контролироваться, поскольку там есть целый ряд пунктов рекомендательного характера в адрес администрации области и органов исполнительной власти.

Я считаю, что достаточно эффективно была проведена работа над бюджетом. В целом, если касаться характеристик принятого закона, могу сказать, что в этом году были достаточно верно расставлены приоритеты. Все-таки мы сосредоточились в большей степени на выполнении всех социальных обязательств, которые предусмотрены законодательством области. Мы сосредоточились на том, чтобы предусмотреть в обязательном порядке финансирование государственных программ в рамках реализации национальных проектов - это позволит нам привлекать больше средств из федерального бюджета на решение региональных проблем. И мы сосредоточились на том, чтобы как можно больше найти доходных источников для бюджета.

Такая работа ведется постоянно. И мы констатируем тот факт, что ежегодно увеличиваются и собственные доходы, ежегодно увеличивается поступление средств из федерального бюджета. Например, по итогам текущего года дополнительно в бюджет поступит еще порядка 10 млрд рублей. Это значительная сумма. И это как раз говорит об эффективности работы. Поэтому упреки о том, что законопроект подготовлен некачественно, и его принимать нельзя, касаются в основном межбюджетных отношений, средств, которые выделяются из федерального бюджета. Практически никакой критики не было в адрес администрации области, Псковского областного Собрания в ходе работы над проектом закона. Потому что в данном случае правильно расставили приоритеты. Это позволит успешно провести 2021 год и создать определенный задел на будущее.

Мы исходим из того, что регион должен не просто обеспечивать текущее финансирование, но и планомерно развиваться.

- Болезненный вопрос, связанный с определением нормативов на обеспечение финансирования образования...

- Этот вопрос неоднократно ставили депутаты областного Собрания, мы его рассматривали в рамках согласительной комиссии в прошлом году, когда принимали закон о бюджете на текущий год. Было высказано предложение в адрес администрации, профильного комитета по образованию коренным образом пересмотреть методику определения этих нормативов.

Очень долго велась работа в этом направлении. После заседания согласительной комиссии создали рабочую группу, в состав которой вошли и депутаты областного Собрания, и специалисты в отрасли образования. Разные варианты рассматривались. Конечно, работа непростая. Сложно, наверное, разработать такую методику, которая бы учитывала все особенности работы наших образовательных учреждений.

Итогом этой работы стал проект закона, который мы сегодня рассматривали. Вполне возможно, что он все-таки несовершенен, хотя он дает больше возможности для маневров по отношению к тому, что действует сейчас.

В итоге дополнительно было выделено более 130 млн рублей на образование, что тоже, на мой взгляд, очень важно. Потому что образовательные учреждения всегда испытывали дефицит средств. И, самое главное, что здесь предусмотрена возможность вносить корректирующий коэффициент, который позволит учесть особенности некоторых образовательных учреждений, особенно тех, у кого низкая наполняемость классов.

Мы проследим за тем, как будет работать этот закон. Если потребуется, будем оперативно вносить необходимые корректировки. Хочу заверить, чтобы руководители образовательных учреждений не переживали, мы всегда найдем возможность оперативно откорректировать закон, и в случае необходимости финансовые средства на обеспечение образовательного процесса найти.

- Сегодня была заключительная в этом году сессия Псковского областного Собрания. Сам бог велел подвести некоторые итоги работы областного Собрания за год. Год был крайне непростой, вызовов было много. Справился ли с ними региональный парламент? Насколько успешно он отработал этот год?

- Да, очень тяжело нам было работать. Это было связано с ограничительными мерами, которые действовали практически на протяжении всего года. В этом году мы провели больше заседаний, чем обычно в плановом порядке, потому что нам приходилось оперативно реагировать на ту ситуацию, которая была связана с распространением коронавирусной инфекции. Мы старались как можно быстрее корректировать региональное законодательство, чтобы компенсировать потери малого и среднего бизнеса, выделить дополнительные финансовые средства на поддержку граждан, которые оказались в трудном финансовом положении, для того, чтобы вносить поправки в закон о бюджете, поскольку поступало дополнительное федеральное финансирование, связанное с оказанием помощи.

Псковское областное Собрание очень успешно в этом плане действовало. На сегодняшний день я могу четко констатировать, что у нас нет ни одного вопроса, который не нашел бы своего решения. Мы рассмотрели все, что было необходимо, приняли все законы, которые были в Псковском областном Собрании на рассмотрении. И можем сегодня говорить о том, что мы успешно заканчиваем уходящий 2020 год.

- И Псковское областное Собрание одно из первых внесло изменения в регламент о работе в режиме видео-конференц-связи.

- Да, мы быстро отреагировали на чрезвычайную ситуацию, связанную с распространением инфекции. И мы первыми в стране приняли изменения в регламент, которые позволяли проводить заседания Псковского областного Собрания в дистанционном режиме с использованием видео-конференц-связи.

Это позволило нам, с одной стороны, обеспечить необходимые меры безопасности, потому что наши пленарные заседания собирают огромное количество людей. Тем самым мы соблюдали меры предосторожности. Самое главное, мы быстро и оперативно таким образом могли корректировать областное законодательство. Мы нисколько не задерживали процесс прохождения финансовых средств, процесс принятия необходимых решение по корректировке областного законодательства.

Считаю, что такое решение было принято очень своевременно. Мы до сих пор используем эти возможности. Думаю, это пригодится и в следующем году.

Беседовал Алексей Овчинников

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Как должны отреагировать власти на нарушения ограничительных мер на концерте Niletto и Клавы Коки в Пскове?
В опросе приняло участие 472 человека