Общество

Депутат Сергей Федоров: Мы не живем по принципу «Баба Яга против»

24.12.2020 16:14|ПсковКомментариев: 0

В ближайшую пятницу, 25 декабря, пройдет второе чтение по бюджету Пскова на следующий год. Накануне сессии Псковская Лента Новостей поговорила с депутатом Псковской городской Думы Сергеем Федоровым (КПРФ), который, к тому же, возглавляет муниципальную Специализированную службу. Он рассказал, почему считает неразумным голосование против принятия бюджета, из-за чего считает неэффективным возможное сокращение числа депутатов, где в городе пролегает никуда не ведущая ливневка, что льется в реку из незаконных врезок, какой пробел видит в работе УГХ и чем его смогли удивить вандалы, покушающиеся на новогоднее убранство Пскова.

 

- Сергей Алексеевич, как будете голосовать по бюджету во втором чтении?

- Бюджет на предстоящий год, понятно, дефицитный. Но он отличается в сторону увеличения доходной части, и он более социально направленный. Конечно, можно раскритиковать любой бюджет: «Вот это плохо и это плохо». Но, исходя из того, что имеем, не самая негативная у нас ситуация, почему я и голосовал в первом чтении за принятие документа. Голосовать против было бы неразумно. Ну проголосуем мы все против, и как будем жить? Надо исходить из реальных возможностей, говорю, как хозяйственник. И во втором чтении буду голосовать «за».

- Доходы бюджета на следующий год к первому чтению были запланированы в сумме 5,7 млрд рублей, расходы — 5,9 млрд. Сможет ли при таком бюджете город развиваться?

- Смотря что мы будем с вами считать развитием. На какие-то большие проекты привлекаются федеральные средства. Никогда еще настолько масштабного дорожного строительство не было. Начали делать придворовые территории. Это все будет продолжено. Не семимильными шагами, но город будет развиваться. Маленький шажок вперед, но будет.

- Как вы оцениваете уходящий год? Был ли он успешным? Или о 2020-м в таких категориях говорить не приходится?

- Я бы сказал, так: год, как и все. Не хуже и не лучше. Если смотреть на прошедшие месяцы с точки зрения хозяйствующего субъекта, для нашего предприятия это был обычный год, в пандемию мы не прекращали работу ни на один день. Хочу отметить управление городского хозяйства, там свою работу четко выполняли. Не вижу провальных моментов в этом году, как и выдающихся. Все шло своим чередом.

- Какие достижения городских властей вы бы назвали ключевыми в этом году?

- Администрация плотно взялась на ремонты дворовых территорий, за реконструкцию сетей ливневой канализации и водопровода во время капитального ремонта дорог. Были отремонтированы самые проблемные участки в городе. Не все было гладко, но движение пошло. Найдено было понимание между главой города и главой администрации. Это важно для города. Поначалу не очень клеилось. Но нельзя же превращать одного в завхоза, а другого в главу. Единая система может работать только в тандеме. Мы, дума и администрация, друг друга слышим. Есть взаимопонимание внутри думы, говорю так, хоть и представляю оппозиционную партию КПРФ, однако к нашему голосу прислушиваются. Мы не живем по принципу «Баба Яга против». Когда мы против чего-то голосуем, значит, видим, что это может навредить горожанам и городу, видим какие-то непонятные и скользкие моменты. Всегда мотивируем свою позицию.

«Готов сложить полномочия»

- Вы получили мандат по единому избирательному округу, и все-таки, как и коллеги-одномандатники, работаете с обращениями граждан. С какими проблемами псковичи приходили в этом году чаще всего?

- В основном жаловались на бытовые проблемы: на низкое качество работы управляющих компаний, на отсутствие ремонта дорог в необходимом объеме или на уровень его выполнения, на бездействие некоторых чиновников. Из конкретики, например, было обращение по поводу Чертова ручья в Овсище. Мы обеспечили прочистку русла, установили перила для безопасного прохода детей в школу.

- Число депутатов областного Собрания в следующем созыве сократится. После принятия региональным парламентом соответствующего решения пошли разговоры, дескать, не сократить ни нам думы в Пскове и в Великих Луках. Как вы к такой возможности относитесь? Уменьшится ли в таком случае число мандатов КПРФ и не боитесь ли вы потерять место депутата?

- Если сокращение числа депутатов рассматривать по принципу, чтобы меньше было расходов, то стоит напомнить, что большинство депутатов работают на неоплачиваемой основе. Не вижу в этом смысла. В нашей думе каждый имеет свое мнение по любому вопросу, и, когда обсуждаем серьезные темы, в результате коллективного мышления рождаются хорошие идеи. Думаю, при сокращении числа депутатов каждый оставшийся не станет работать более эффективно, только увеличится количество споров и прений, это моя личная точка зрения. Безусловно, в таком случае КПРФ потеряет часть мандатов. За свое место я не боюсь, если будет необходимо, готов сложить полномочия. Я мандат получил честно, мне боятся некого.

- Вы и депутат, и одновременно руководитель муниципального предприятия. Это помогает вам в работе или, скорее, мешает?

- Безусловно, помогает. Руководство администрации, управления городского хозяйства меня слышат, мне легче некоторые вопросы решать, проталкивать свою позицию.

Больные места

- Вам как эксперту наиболее очевидны самые актуальные проблемы в хозяйственной сфере города. Какие из них, на ваш взгляд, требует в Пскове решения в первую очередь?

- Немножко другого подхода требует в управлении городского хозяйства составление технических заданий на ремонт улиц и междворовых проездов. Сейчас не всегда корректно документы составляются, не всегда учитывается необходимость ремонта сетей. Потом получаем то, что получаем: провалившиеся люки, подтопленные территории.

Второй вопрос, в решении которого я вижу необходимость — довести до конца реконструкцию системы ливневой канализации. И провести аудит на несанкционированных врезках, где порой в ливневку происходит сброс фекалий, они попадают в речку. Я этот вопрос поднимал неоднократно. Мне кажется, в администрации должны создать комиссию, которая могла бы этим заняться.

Также необходимо создать на нашем предприятии лабораторию, так как мы не можем сейчас взять пробы воды и проверить, что конкретно сбрасывают в нашу систему. Мы начали приводить в порядок это хозяйство, нам передано более 278 объектов, включая насосные станции. Потихонечку это все упорядочиваем. В 2019 году впервые в электронном виде была создана схема ливневой канализации, до этого мы пользовались какими-то разрозненными обрывками.

- Где в городе самые проблемные точки на ливневой канализации?

- Проспект Энтузиастов останется проблемной территорий, пока не будет введена в строй новая насосная станция. Еще одна точка — улица Льва Толстого. На Гоголя проблемы с выпуском в реку Великую. И улица Киселева, где ливневая канализация есть, но она никуда не ведет. Вода, как принято говорить в таких случаях, «дренирует в почву». Самое больное место — улица Войсковая, недавно ее закатали в асфальт, и мы получили там бассейн. Дай бог, в 2021 году найдутся деньги на строительные работы, на исправление этой ситуации.

- О каких проблемах уже сейчас, до принятия бюджета, можно сказать, что они точно решены не будут?

- Одна из проблем — установка очистных сооружений на выпусках, чтобы нам не загрязнять реку. Надо обходиться тем, что имеется. Можно кричать и критиковать, но проблемы от этого не сдвинутся - денег нет. Надо надеяться на самих себя, искать пути выхода. Например, мы внесли изменения в устав Специализированной службы, которые позволят нам производить прочистку колодцев на платной основе, соответственно, мы будем стараться не висеть камнем на шее бюджета.

- Чем еще занимается Специализированная служба, кроме ливневки?

- Спектр услуг большой, от захоронения безродных до праздничного украшения города, также в нашем ведении содержание мостов, обслуживание плотины и дамбы. Некоторые могут подумать, что мы город к Новому году украсили и сидим до мая, ничего не делаем. Нет, это не так.

Концентрат волшебства

- Если говорить о новогоднем убранстве Пскова, число украшений увеличилось, но они снова только в центре. Почему не украшены другие микрорайоны?

- Мы действовали согласно концепции, утвержденной в ноябре губернатором. Все упирается в финансирование. В этом году нам в смету добавили два миллиона рублей. Для сравнения в городах типа Челябинска суммы на новогоднее украшение начинаются от 50 миллионов, не будем уже говорить про Москву или Петербург. И в этих условиях можно размазать, как говорят, вилкой по тарелке — по краям украсить город. Картина будет никакая. Было принято решение сделать несколько сказочных площадок, собрать на них концентрацию украшений.

- Новые украшения привлекут вандалов. Есть ли рецепт борьбы с этим явлением?

- Уже привлекли. Как только повесили гирлянду на Троицком мосту, на второй день оборвали шнур, питающий подсветку. Мы были поражены, туда непросто залезть, чтобы провод оторвать. Я такой поступок не понимаю. Или, помните, в прошлом году «раздели» елку у Троицкого моста. Маразматическая совершенно история. Что ты будешь делать с елочным шаром размером с футбольный мяч? Зачем он тебе? И оборванная с дерева гирлянда дома работать не будет, нужен специальный преобразователь.

Как только поставили лебедей в дендропарке, и встал первый лед, народ полез на остров толпой. Спрашивается, какой мотив? С берега нельзя сфотографировать, обязательно надо обнять этого лебедя? На нем табличка «220 вольт». В этих поступках здравый смысл и логика отсутствует.

Все зависит от воспитания. В Советском Союзе были массовые кружки, была пионерия. А сейчас мы пожинаем то, что получили за эти годы. Мы украшаем город для всех людей и каждый год просим не ломать праздничные элементы. Да, у нас везде видеокамеры. Но если мы увидим на записи, как два человека ломают украшения, нам от это будет легче? У нас есть народная дружина, которой город платит деньги, так давайте обяжем дружинников дежурить неподалеку от украшенных площадок.

Беседовала Юлия Магера

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Как должны отреагировать власти на нарушения ограничительных мер на концерте Niletto и Клавы Коки в Пскове?
В опросе приняло участие 473 человека