Общество

МВД получит доступ к телефонным контактам россиян

05.02.2021 13:28|ПсковКомментариев: 6

МВД России объявило тендер на разработку мобильного приложения для борьбы с дистанционным мошенничеством, которое получит доступ к базе данных мобильных телефонов пользователей. Соответствующая заявка опубликована на сайте госзакупок, передает РИА Новости.

Согласно опубликованной на сайте госзакупок документации, тендер объявлен на выполнение опытно-конструкторской работы «Модернизация официального приложения МВД России для мобильных устройств». Он был размещен на сайте госзакупок 4 февраля, прием заявок завершится 1 марта. Компании, выигравшей конкурс, предполагается предоставить 280 дней для выполнения задачи с момента заключения государственного контракта. Официальным заказчиком выступает ФКУ «Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь"» МВД России. Начальная (максимальная) цена контракта – 62,9 миллиона рублей.

В техническом задании поясняется, что МВД просит разработать приложение «Антимошенник». Оно сможет блокировать входящие звонки, sms и mms с телефонных номеров, сведения о которых (как о мошеннических) содержатся в официальном интернет-приложении МВД России. Приложение необходимо «в целях пресечения противоправных действий, направленных на осуществление дистанционного мошенничества», указывается в документе.

В тактико-технических требованиях к приложению уточняется, что «мобильное приложение МВД России должно иметь функционал сверки локального массива телефонных номеров, хранящегося на мобильном устройстве пользователя, с массивом телефонных номеров» в системе ведомства, которые идентифицированы как используемые мошенниками. Это нужно для того, чтобы владелец телефона мог выбрать функцию «блокировка» или «предупреждение».

Также приложение должно позволять составить пользователю «белый список» телефонных номеров, который не будет блокироваться.

В техзадании также содержится требование, что приложение не должно «отслеживать и логировать информацию о входящих и исходящих вызовах пользователя устройства».

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Как должны отреагировать власти на нарушения ограничительных мер на концерте Niletto и Клавы Коки в Пскове?
В опросе приняло участие 473 человека