Общество

Архивисты рассказали о зверствах фашистов под Великими Луками

05.02.2021 22:54|ПсковКомментариев: 0

Государственный архив Псковской области в своем Instagram-аккаунте рассказал о зверствах немецко-фашистских захватчиков под Великими Луками в июне 1941 года.

Источник: Государственный архив Псковской области

Архивисты представили акт от 25 января 1943 года, в котором содержатся данные о расстреле мирных жителей.

«В июле 1941 г. южнее деревни Кулево были зверски замучены и расстреляны коммунисты, комсомольцы и колхозники. Работник электростанции Валентин Янкевич, комсомольцы Назарова, Семенова, Анатолий Богданов были расстреляны в упор на глазах у колхозников деревни. Сутки изуродованные тела находились на всеобщем обозрении, потому что немцы запретили их хоронить. При попытке захоронения трупов были схвачены два человека. Позже их пытали и затем расстреляли. Тело одного из них – комсомольца Егорова удалось опознать. Второй человек был настолько изуродован после пыток, что остался неопознанным», - говорится в материалах акта.

В связи с тем, что в феврале жители сразу нескольких районов Псковской области вспоминают тех, кто освобождал их территории в годы Великой Отечественной войны, архивисты готовят серию публикаций по материалам документов, связанных со злодеяниями фашистов.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Каких последствий вы ожидаете с приходом омикрон-штамма в Псковскую область?
В опросе приняло участие 416 человек