Общество

Минтруд предлагает продлевать срочные трудовые договоры в отдельных случаях

12.02.2021 09:25|ПсковКомментариев: 0

Минтруд России предлагает продлевать срочные трудовые договоры, которые обычно заключаются на срок до 5 лет, в тех случаях, когда причина его заключения остается актуальной. Сейчас данная возможность обсуждается с профсоюзами и работодателями для выработки согласованного решения, сообщили в пресс-службе министерства.

Ранее Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) заявила, что не поддерживает законопроект, который вводит новое основание для продления срочных трудовых договоров, так как расширение практики заключения срочных трудовых договоров не способствует стабильности ситуации на рынке труда и занятости населения, пишет ТАСС.

«Предлагается предоставить возможность продлевать срочные трудовые договоры в отдельных случаях. Сейчас, если срок договора истекает, а потребность в работнике остается, работодатель и работник заключают новый договор. Повторно срочные договоры заключаются как правило в тех случаях, когда выполнение проекта затянулось или когда сотрудник, которого заменял временный работник, изменил свои планы», - сообщили в ведомстве.

В таких случаях работодатель должен провести полный расчет с работником, уволить его, а потом заново принять на работу, отметили в министерстве. Это приводит к потере права на очередной отпуск для работника, дополнительным финансовым и организационным расходам для работодателя. «Предлагается дать право продлевать срочный трудовой договор в таких случаях, когда причина, по которой он был заключен, остается актуальной», - подчеркнули в Минтруде.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Где и как вы планируете провести объявленные нерабочие дни?
В опросе приняло участие 73 человека