Общество

Штурмовик времен войны поднимут из болота в Псковской области

21.02.2021 10:20|ПсковКомментариев: 16

Подъем фрагментов сбитого фашистами в годы войны самолета Ил-2 в Пыталовском районе планируется 12 марта. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил руководитель военно-патриотической организации «След Пантеры» Геннадий Корольков.

Поисковый отряд «Поиск-97» (Пыталовский район). Фото: группа ВППО «След Пантеры» / ВКонтакте

17 июля 1944 года экипаж советского штурмовика Ил-2 в составе шести самолетов (237-й штурмовой авиационный полк 305-й штурмовой авиационной дивизии) уничтожал танки и автомашины на дороге в районе деревне Шитики Пыталовского района. Их атаковали два немецких истребителя Фокке-Вульф FW-19, в результате чего Ил-2 был сбит и упал в местное Кокшинское болото, рассказал Геннадий Корольков.

В составе экипажа, потерпевшего крушение в 6 км от края болота, были младший лейтенант Леван Чанкотадзе 1919 года рождения (село Цева Зестафонского района Грузинской ССР) и стрелок, сержант Федор Зимин 1920 года рождения (Ивановская область, Ковровский район, деревня Бельково)

Место падения штурмовика установили в конце ноября 2020 года. «След Пантеры» не располагает вездеходом, и чтобы перевезти необходимое оборудование к месту крушения, псковские поисковики пригласили располагающий такой техникой поисковый отряд «Отечество» (Казань). Также в экспедиции примут участие поисковики Пыталовского и Красногородского районов.

Изначально подъем самолета планировался на 20-22 февраля, но его перенесли на 12 марта, поскольку сейчас вездеход по техническим причинам неисправен, пояснил Геннадий Корольков.

Ожидается, что экспедиция, посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны, продолжится минимум неделю.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Поддерживаете ли вы идею сажать на 5 лет и штрафовать на 5 млн рублей за оскорбление ветеранов?
В опросе приняло участие 362 человека