Общество

В 35-ю годовщину Чернобыльской катастрофы в Пскове прошел памятный митинг

26.04.2021 14:26|ПсковКомментариев: 0

В Сквере павших борцов прошел траурный митинг, посвященный 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального парламента, к памятному знаку «Псковичам – жертвам Чернобыля» пришли ликвидаторы чернобыльской аварии, родные и друзья погибших «чернобыльцев», депутаты областного Собрания Алексей Севастьянов и Петр Алексеенко, председатель областного комитета по социальной защите Ольга Евстигнеева, депутаты Псковской городской Думы, представители Управления МЧС России по Псковской области, общественных организаций и духовенства.

Настоятель храма Богоявления Господня с Запсковья, протоиерей Виктор Кулев – в прошлом сам ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС – отслужил заупокойную литию. Затем к участникам памятного мероприятия обратились официальные лица.

«35 лет назад на Чернобыльской атомной электростанции произошла величайшая техногенная катастрофа в истории XX века. Сотни тысяч граждан: ученых, инженеров, медиков, военных, рабочих были направлены на спасение от мирных жителей от смертельной опасности и радиационного загрязнения огромной территории. Рискуя жизнью, каждый из них проявил мужество и высочайший профессионализм», - сказала руководитель комитета по социальной защите Ольга Евстигнеева. По словам руководителя органа исполнительной власти, на данный момент в регионе проживает 1518 человек, подвергшихся радиационному воздействию, среди них 492 непосредственных участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

«То, что сделали ликвидаторы чернобыльской катастрофы – настоящий подвиг в мирное время. А еще Чернобыль – это урок всем нам и всем последующим поколениям, - сказал, выступая на митинге, депутат регионального парламента Алексей Севастьянов. – Вечная память тем, кто ушел. Безмерная благодарность – тем, кто выжил».

Об уроке чернобыльской катастрофы также напомнил депутат Петр Алексеенко: «Чернобыльская авария показала нам, как в наш век высоких технологий необходимо аккуратно и ответственно относиться к эксплуатации опасных объектов». Парламентарий отметил, что на ликвидацию чернобыльской аварии по зову сердца ехали добровольцы со всех уголков страны, и поблагодарил людей, спасших мир от техногенной катастрофы.

Председатель областной общественной организации «Союз "Чернобыль"» Михаил Кошурников отметил, что в прошлом году из-за пандемии ликвидаторы чернобыльской аварии не смогли собраться 26 апреля вместе: «Мы не виделись два года и сегодня вспоминаем тех, кто ушел от нас за это время, и поминаем тех, кто положил жизнь за Отечество». Михаил Кошурников заверил, что общественная организация всегда будет оказывать помощь вдовам «чернобыльцев», а также отметил внимание к ликвидаторам аварии и их семьям со стороны региональных и городских властей.

«Хочу поблагодарить администрацию области, областное Собрание депутатов и Псковскую городскую Думу за помощь и поддержку, которые мы ощущаем», - сказал руководитель организации «Союз "Чернобыль"».

На митинге также выступили депутаты Псковской городской Думы и общественники. Дочь ликвидатора чернобыльской аварии псковича Анатолия Васильева поделилась воспоминаниями об отце.

В завершение мероприятия сотрудники МЧС России возложили к знаку «Псковичам – жертвам Чернобыля» гирлянду славы. Участники митинга почтили память жертв чернобыльской катастрофы минутой молчания и возложили цветы.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Удовлетворены ли вы организацией дорожного движения в Пскове?
В опросе приняло участие 164 человека