Общество

Рост обращений на нарушение политических прав отмечен в Псковской области

29.04.2021 11:37|ПсковКомментариев: 0

Значительный рост (на 36%) обращений граждан на нарушение их политических прав отмечался в Псковской области в 2020 году. Об этом говорится в ежегодном докладе уполномоченного по правам человека в регионе Дмитрия Шахова, который представлен на рассмотрение депутатов областного Собрания в рамках 57-й сессии 29 апреля, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.
Доля таких обращений в адрес омбудсмена составила 37% от общего количества.

Анализ обращений граждан к уполномоченному по правам человека показывает, что в 2020 году их количество, хоть и незначительно, но снизилось в сравнении с 2019 годом - почти на 9%. 

В 2020 году отмечалась тенденция к уменьшению  обращений, касающихся социальных и экологических прав граждан, но в то же время возросло количество обращений на нарушения не только политических, но также личных и экономических прав. «Период с 2015 по 2020 годы характеризуется устойчивым показателем, более 40% обращений, связанных с социальными правами граждан, около 10% обращений - о нарушении экономических прав. В последние два года почти 1/4 всех обращений посвящена политическим правам граждан, а 1/5 – личным. Стабильная ситуация за 2015-2020 годы отмечается с поступлением обращений о нарушении экологических (менее 3%) и культурных (практически отсутствуют) прав граждан», - говорится в отчете.

В 2020 году 22% от общего количества всех обращений, поступивших в адрес уполномоченного по правам человека в Псковской области, составили обращения о нарушении личных прав и свобод. Это на 3% больше, чем в 2019 году.

27,5% от всех поступивших омбудсмену обращений составили жалобы на нарушения, по мнению граждан, их социальных прав органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, различными муниципальными и государственными учреждениями. Значительное количество этих жалоб – 53% от всех жалоб по социальным правам - касалось нарушений прав на охрану здоровья и медицинскую помощь. 

«Причем практически равное количество таких жалоб поступило как от жителей нашей области, так и от лиц, содержащихся в местах лишения свободы», - отмечается в документе.

За 2020 год уполномоченному по правам человека в Псковской области адресовали 29 обращений о нарушении экономических прав и свобод граждан, что на 61% больше, чем в 2019 году (18). При этом такие обращения составляют 16% от общего количества рассмотренных обращений.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Одобряете ли вы введение в Псковской области QR-кодов для посещения мест отдыха и общепита?
В опросе приняло участие 637 человек