Общество

9 из 10 утонувших находились в состоянии опьянения – статистика псковского МЧС

02.06.2021 20:30|ПсковКомментариев: 0

90% утонувших в водоемах Псковской области были в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области. Ведомство опубликовало памятку, посвященную правилам безопасности при отдыхе на воде.

С наступлением долгожданного лета сотни людей устремляются на отдых к водоемам. Погода на территории области пока только несколько дней радует теплом, но наверняка найдутся желающие открыть купальный сезон. Вода — добрый друг и союзник человека, помогающий получить максимум удовольствия от отдыха и укрепить здоровье. Но в то же время она не терпит легкомысленности и может являться источником повышенной опасности. Последствия легкомысленного поведения будут самыми тяжелыми. Чтобы их избежать, каждый человек должен знать элементарные правила безопасности на воде.

Основная причина несчастных случаев при купании — недооценка опасностей и неумение выходить из тяжелой ситуации. Часто человек тонет не потому, что не умеет плавать, а потому, что поддается панике.

Чаще всего к трагедии приводят такие причины, как состояние алкогольного опьянения, заплывы на дальние дистанции, купание в штормовую погоду, переохлаждение организма, мышечные судороги, разрывы надувных плавсредств, отсутствие присмотра за детьми, прыжки с высоты.

Безопасность на воде легче всего обеспечить на специально оборудованном пляже, где есть медпункт и спасательные средства.

Техника безопасности на воде требует обязательного соблюдения следующих правил:

Желательно купаться только на оборудованных пляжах, где есть все средства для спасения и оказания первой помощи. Статистика показывает, что 80 процентов несчастных случаев происходит в местах, не предназначенных для плавания. В незнакомых водоемах дно может представлять опасность в виде разбитых стекол, коряг, металлических прутов и прочего мусора. Нельзя купаться в заболоченных местах и там, где есть тина и водоросли. Лучше всего выбирать водоемы с песчаным дном или галькой.

Не заплывать за буйки — шансы на спасение резко уменьшаются, если человек находится далеко от берега.

Строго запрещается купаться в водоемах в нетрезвом состоянии. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни. Не стоит забывать, что нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде. Как результат — 90 процентов утонувших были в состоянии алкогольного опьянения.

Правила безопасности на воде запрещают подплывать близко к судам — при их приближении уровень воды резко повышается. Кроме того, известны случаи затягивания плавающих людей под дно теплохода.

Запрещаются прыжки в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей. Это может стоить разбитой головы.

Не рекомендуется купаться в водоемах, если температура воды ниже +15 градусов. Также нельзя купаться во время шторма или в местах с сильным прибоем.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
25.11.2025, 15:232 Интерактив: Жителей псковской деревни загоняют в эстонские сети 25.11.2025, 15:362 Режим неполного рабочего времени введен на четырех предприятиях в Псковской области 26.11.2025, 17:114 Псковский госслужащий подозревается в даче взятки экс-руководителю факультета допобразования вуза 25.11.2025, 13:101 100 сотрудников псковского завода «АВАР» попали под сокращение 26.11.2025, 13:590 В Петербурге 13-летняя школьница жестоко убила мать после ссоры из-за телефона 25.11.2025, 18:132 Автобус №118 перестанет заезжать в псковскую деревню Хотицы 25.11.2025, 21:203 В Госдуме предложили выплачивать пособие неработающим родителям 25.11.2025, 13:440 Дмитрий Мельников прокомментировал возможность банкротства завода «АВАР» 27.11.2025, 10:490 Несовершеннолетняя псковичка перечислила мошенникам сбережения своей бабушки 26.11.2025, 09:340 Станислав Стармолотов: Жители Хотиц будут ездить, как ездили, только с пересадкой
опрос
Приходилось ли вам обращаться в приемные органов власти?
В опросе приняло участие 89 человек