Общество

Дело превыше всего

29.06.2021 14:53|ПсковКомментариев: 0

Военно-патриотический центр «Патриот» с 2004 года успешно занимается формированием у юных псковичей гражданской ответственности и необходимых во взрослой жизни умений и навыков. Руководитель центра «Патриот» Анатолий Мультах в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей рассказал о об организации учебного процесса в центре и новых проектах.

 

Анатолий Мультах

- Расскажите об истории появления военно-патриотического центра «Патриот». Чем было обусловлено его появление? Какую работу проводят сотрудники центра «Патриот»?

- Военно-патриотический центра «Патриот» учредили в 2004 году управление образования городской администрации и комитет по управлению муниципальным имуществом Пскова на основании постановления городской Думы.

Цель создания такого центра состояла в совершенствовании патриотического воспитания детей, подростков, молодежи через образовательную и досуговую деятельность, во взаимодействии с образовательными учреждениями и воинскими частями, ветеранскими организациями, военно-патриотическими союзами и обществами, клубными патриотическими объединениями регионов нашей страны.

Кроме администрации, отдела по взаимодействию с ветеранскими и общественными организациями и стрелкового комплекса, в состав центра входят 12 военно-патриотических клубов: «Юный десантник», «Юный защитник Отечества», «Зубренок», «Юный летчик», «Юный моряк – подводник», «Юный поисковик», «Юный разведчик», «Юный спасатель», «Юный стрелок», «Юный снайпер», «Школа патриотического воспитания» и «Юнармеец». Также в его составе клубы «Постовец», «Кадр» и «Робоклуб EV3».

Фото здесь и далее: патриотпсков.рф

Отмечу, что сотрудники центра «Патриот» проводят большую организационно-массовую работу. Это и акции, и конкурсы, и смотры, и выставки, и тематические вечера, и викторины, и соревнования, и полевые выходы и походы, и почетная караульная служба.

Кроме того, обучающиеся центра участвуют во многих соревнованиях и мероприятиях, проводимых в Пскове и области, в Северо-Западном федеральном округе и в целом в России.

- Кто привлекается к обучению ребят в центре «Патриот»? С какими ведомствами сотрудничает центр?

- Существенную помощь центру оказывают ветераны военной службы, общественные и государственные организации, воинские части Псковского гарнизона и ГУ МЧС по Псковской области.

Занятия проводятся на базе воинских частей Псковского гарнизона, ГУ МЧС по Псковской области, Пограничного управления ФСБ России по Псковской области, отряда «Зубр» ФСИН по Псковской области, общеобразовательных учреждений, стрелкового комплекса и учебных классов центра «Патриот».

Учебно-воспитательную работу в детских объединениях проводят 24 педагога дополнительного образования.

- В каком возрасте дети могут обучаться в центре «Патриот»? По каким направлениям? Сколько в настоящее время обучается ребят?

- Дети обучаются в возрасте с 6 до 18 лет по социально-педагогическому, физкультурно-спортивному, туристско-краеведческому и техническому направлениям.

Каждое направление имеет общеразвивающие программы, разработанные администрацией и педагогами центра.

Цель же этих программ прежде всего, состоит в развитии личности юного гражданина нашей страны, укреплении его здоровья, психическом и физическом совершенствовании его организма, адаптации к военной службе, профессиональном самоопределении.

В настоящее время в центре «Патриот» обучаются 1080 детей и подростков.

- Чем занимались сотрудники и воспитанники центра «Патриот» в Псковской области в условиях пандемии?

- Педагоги проводили занятия с детьми в онлайн-формате, также принимали участие в различных онлайн – акциях, конкурсах.

Так, они приняли участие в областном конкурсе центра «Одиночная строевая подготовка», областном конкурсе рисунков «Спасибо врачам», открытом региональном заочном конкурсе по ориентированию на местности «Кубок домашнего ориентировщика», областном онлайн-соревновании «Фотоориентирование», всероссийском конкурсе МЧС «Пожарная безопасность», викторине по военным фильмам.

Также обучающиеся поучаствовали в конкурсах «Славим воинское братство» и «Маяки дружбы», акциях «Рисую Россию» и «Мы против наркотиков» и так далее.

- Повлиял ли COVID-19 на мероприятия центра «Патриот» в прошлом и этом году?

- Конечно. Но часть запланированных мероприятий, которые не смогли реализовать в прошлом году, мы успешно реализовали в этом году.

- В каких проектах, патриотических акциях и спортивных мероприятиях отметились воспитанники центра «Патриот» в этом году?

- Наши ребята отметились в отборочных соревнованиях IX финала национального чемпионата «Молодые профессионалы - 2021» (Worldskills Russia) по компетенции «Спасательные работы - Юниор», которые прошли 23-27 апреля во Владивостоке, а также в лично-командном первенстве среди команд города Пскова и личном первенстве среди юношей и девушек 2004 года рождения и моложе по пулевой стрельбе, посвященном победе в Великой Отечественной войне.

Кроме того, в мае воспитанники центра участвовали в поисковой экспедиции «Вахта Памяти», прошедшей вблизи деревни Александрово Себежского района, в параде Победы, в лично-командном первенстве по пулевой стрельбе и военно-спортивной эстафете на Кубок губернатора Псковской области.

А 10-15 июня в городе Вытегра Вологодской области ребята участвовали в XXIII межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности».

В этом году воспитанники центра также отметились в V открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Псковской области по компетенция «спасательные работы — юниоры», в Слете военно-патриотической направленности среди военно-патриотических клубов и юнармейцев Псковской области «Поколение, которое помнит».

Кроме того, с участием наших ребят прошли региональные этапы Всероссийского конкурса «Лучший участник движения "Школа безопасности"», Всероссийского литературно-художественного конкурса «Героям спасателям посвящается», Всероссийского открытого фотоконкурса «Один миг из жизни спасателя».

- Поможет ли обучение в центре «Патриот» юношам в армейской службе?

- Да, несомненно поможет. В центре «Патриот» они получают все необходимые основы военной подготовки.

- В настоящее время центр «Патриот» предоставляет свои площадки юнармейскому движению. Как оцениваете сотрудничество с «Юнармией»? Какие совместные проекты реализовали?

- Только положительно. Многие обучающиеся в центре вступили в ряды «Юнармии». Поэтому практически во всех мероприятиях центра участвовали юнармейцы.

Юнармейское движение сродни целям и задачам центра «Патриот», поэтому сотрудничество с «Юнармией» взаимовыгодно.

- Какие новые проекты планирует реализовать центр «Патриот»?

- В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» ведется работа по обеспечению равного доступа детей к актуальным и востребованным программам дополнительного образования, выявлению талантов каждого ребенка и ранней профориентации обучающихся.

По технической направленности планируется создать 120 новых мест допобразования, по социально-гуманитарной — 48, туристско-краеведческой — 66, физкультурно-спортивной — 40.

Этот проект направлен на создание и работу системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи.

Вообще, с 2004 года прошло 17 лет, сделано очень многое. Мы очень многое реализовывали. И наш принцип — дело превыше всего.

Беседовал Михаил Синёв

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
26.07.2021, 13:310 Ливень и шквалистый ветер: фронт окклюзии накроет Псковскую область 28.07.2021, 15:3648 В Псковской области продлили сроки обязательной вакцинации от коронавируса 25.07.2021, 12:080 Трагически ушел из жизни председатель ТИК Порховского района Сергей Герасимов 25.07.2021, 19:034 Медики описали новый тип пациентов, умирающих от коронавируса 28.07.2021, 17:449 Представитель «Пятерочки» объяснил причину пустующих полок магазинов в Великих Луках 29.07.2021, 10:408 Полиция проводит проверку по факту нападения на 14-летнюю девочку в Пскове 30.07.2021, 14:2725 Псковских медиков подозревают в продаже поддельных сертификатов вакцинации от COVID-19 28.07.2021, 07:3317 Власти Псковской области планируют снова перенести срок обязательной вакцинации от COVID-19 28.07.2021, 15:550 В псковском торговом центре начался потоп рядом с пунктом вакцинации 30.07.2021, 22:318 Опубликованы фото с места смертельного ДТП в Псковской области
опрос
Как вы относитесь к предложению ввести ответственность за отказ от вакцинации?
В опросе приняло участие 855 человек