Общество

Архивисты рассказали об «обряде выборов в Псковскую городскую думу» в 1799 году

06.10.2021 23:37|ПсковКомментариев: 1

Документ «Обряд выборов в Псковскую городскую думу» от 14 января 1799 года опубликовал Государственный архив Псковской области в своей группе в социальной сети «ВКонтакте».

Источник:  Государственный архив Псковской области

«Верите ли вы в магию чисел? При знакомстве с архивными материалами прошлых столетий иногда невольно начинаешь ловить себя на мысли, будто что-то подобное действительно существует. Например, три дня голосования, выпадающие на 17, 18 и 19 число как было в сентябре 2021 года», - поделились архивисты.

В документе «Обряд выборов в Псковскую городскую думу» содержались следующие сведения:

«17-го числа в понедельник в 9 часов по утру. Градский голова, получив от гражданскаго губернатора сей обряд выбора, со всем градским обществом должен быть в соборной Петропавловской церкви, где по окончании литургии и по принесении Всевышнему молебствия за здравие Их Величеств Государя Императора и Государыни Императрицы и Их Императорских Высочеств приведет всех граждан на безпристрастные выборы к присяге, чего ради и надлежит градскому голове, купечеству и мещанству, цеховым ремесленникам своего города [о]повестить заранее, дабы они означенного 17 числа генваря собрались в покой, магистратом назначенный, из коего следуют в соборную церковь для вышеписаннаго. На другой день 18-го числа в 9 часов по утру. Градское общество собирается в означенный покой и по прочтении высочайше изданных на таковые случаи узаконений, на основании оных приступает к баллотированию городского головы в городовой магистрат; бургомистров и ратманов по избранию же оных, представляет их гражданскому губернатору. На третей день 19-го числа в 9 часов утра. Градское общество, собравшись паки в вышесказанной покой, производит выбор городовых старост, словеснаго суда судей по высочайшему «Городовому положению» для городовой думы гласных, в ремесленное общество ремесленнаго голову, цеховых управных старшин и товарищей, и по избрании оных чрез градскаго голову представляет гражданскому губернатору с донесением, что все выборы окончились», - говорится в материалах.

А на следующий день все избранные градоначальники приносят присягу «на верное их служение».

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Каких последствий вы ожидаете с приходом омикрон-штамма в Псковскую область?
В опросе приняло участие 416 человек