Общество

Не паниковать при виде лис призвали жителей Опочецкого района

07.10.2021 15:34|ПсковКомментариев: 1

Потенциально любое дикое животное является переносчиком бешенства, но при этом их выход в населенные пункты не всегда связан с заболеванием этим вирусом. Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщил исполняющий обязанности начальника станции по борьбе с болезнями животных по Опочецкому, Красногородскому и Пушкиногорскому районам Алексей Федяев.

Фото: pixabay.com

«Вчера вот я видел, дорогу перебегала лиса, я же панику не поднимал, что у нас бешенство наступило в районе», - сказал Алексей Федяев.

Так он прокомментировал сообщение о том, что жители деревни Песчивка Опочецкого района 6 октября на протяжении нескольких часов наблюдали за лисой, которая пришла в их населенный пункт. На глазах у очевидцев животное схватило птицу, пишет газета «Красный маяк».

Как рассказали местные жители, дикое животное заметили на территории Опочецкого филиала «Псковавтодор», предприятие находится почти в центре деревни. Лиса ничего не боялась, но ближе 10 метров к людям не подходила.

«Дикие звери сами по себе не идут в деревню, но могут, если им нечего есть. Местным жителям лиса ведь урон не нанесла: она не покусала ни оно животное, не напала на людей, и определить, больна ли она, мы не можем, потому что самого животного нет», - отметил Алексей Федяев.

По его словам, больной бешенством дикий зверь обычно приходит к жилищу людей и ведет себя неадекватно. «Пришла лиса, села у порога, а люди вышли: "Ой, какое хорошее животное". Просто так лиса не выйдет и не полезет ластиться. Люди должны быть осторожны. Не надо к ним идти, не надо их к рукам пускать, не надо вообще к ним подходить, лучше сразу сообщить об этом специалистам», - заключил эксперт. 

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
В России обсуждают предложение ввести единую форму во всех школах. Как вы относитесь к данной инициативе?
В опросе приняло участие 117 человек