На завтра, 5 января, в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» запланирована премьера новой тематической экскурсии, сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в учреждении.

Юлия Леонычева. Из иллюстраций к «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина. Александр Невский. Из собрания музея-заповедника «Михайловское».
Пятичасовая экскурсия называется «От Александра к Александру». Разговор в ней пойдет о двух великих российских Александрах — Невском и Пушкине, связанных, как известно, не только общим именем. Сотрудник музея напомнит своим слушателям о том, что предок Пушкина «…мышцей бранной святому Невскому служил». Поэт, живо и глубоко интересовавшийся не только историей Отечества, но и историей своего рода, с гордостью упоминал этот факт в стихотворении «Моя родословная» (1830). Более того, Пушкин был потомком Невского. Доказательства тому нашел историк Андрей Черкашин, который много десятилетий работал над этой темой и итоги своих изысканий изложил в книге «Тысячелетнее древо Пушкина».
Своего рода путешествие во времени, из XIII столетия в век XIX, для гостей начнется в одном из выставочных залов заповедного Научно-культурного центра, продолжится в мемориальных усадьбах «Михайловское» и «Петровское», в Святогорском монастыре. Рассказ экскурсовода дополнит буклет с заданиями. Это игра, в которую, как полагают разработчики нового маршрута, будет интересно включиться не только старшим школьникам, на которых, в первую очередь, и ориентирована экскурсия, но и взрослым, особенно тем, кто интересуется отечественной историей.
В музее напомнили, что экскурсию «От Александра к Александру» придумали и создали в год 800-летия великого князя, полководца, сумевшего отстоять независимость православной Руси от католического Запада и причисленного Церковью к лику святых на Московском Соборе 1547 года. В память Александра Невского в «Михайловском» подготовили ряд выставок — собственно в музее и на выезде, организовали концерт классической музыки «Не во имя славы» с участием именитых столичных музыкантов.