Общество

Студенты ПсковГУ подписывают петицию против ограничения доступа в университет непривитых

17.01.2022 20:40|ПсковКомментариев: 9

Студенты Псковского государственного университета подписывают петицию против ограничения доступа в университет непривитых. Текст петиции опубликован на специальном сайте.

Студенты, их родители и преподаватели университета требуют отмены приказа от 10.01.2022 года «Об особенностях организации обучения по программам высшего образования и пропускного режима на период действия ограничительных мероприятий (карантина) на территории Псковской области».

Фактически это приказ об ограничении допуска к очному обучению студентов, не прошедших вакцинацию от COVID-19. Согласно пункту 1.1 для обучающихся старше 18 лет возможность получать образование  в очном формате, а также доступ в университет возможны только при условии наличия QR кода, справке о перенесенном заболевании, ПЦР тесте, действующем три дня, говорится в тексте петиции.

«Считаем данные требования неправомерными, лишенными смысла в качестве мер по предотвращению распространения заболевания. Согласно утверждениям многих вирусологов, в том числе одного из ведущих специалистов в области молекулярной биологии и вирусологии не только в нашей стране, но и за рубежом академика Виталия Зверева существующие вакцины против COVID-19 не являются эффективным и безопасным средством, их влияние на иммунитет и возможные побочные эффекты в долгосрочной перспективе не изучены, а количество тяжелых осложнений после вакцинации никак не соотноситься с рисками при течении болезни», - сообщается в петиции. 

Также авторы документа сообщают, что ученый утверждает: система QR-кодов не имеет ничего общего с методами борьбы с COVID-19.

В официальном ответе университета от 13.01.2022г № 300113-25 на письмо общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» признается тот факт, что вакцинирование от COVID 19 «не способно эффективно предотвратить передачу инфекции от человека к человеку и само заболевание» и содержится утверждению что вакцинация «минимизирует риски опасного течения заболевания». То есть шансы заразиться у привитых и непривитых фактически одинаковы. Исходя из этого действия по внедрению ограничительных мер лишены всякой логики, подчеркнули авторы документа.

«Права учащихся должны соблюдаться без какой-либо дискриминации! Вакцинация является исключительно добровольной медицинской процедурой. Ограничивать допуск не вакцинированных студентов к очному обучению незаконно с юридической точки зрения и бесполезно с точки зрения здравого смысла! Обращаем ваше внимание на то, что данным приказом нарушается действующее законодательство РФ, договор об образовании на обучение, Устав университета», - отмечается в петиции.

Принятие образовательной организацией актов, устанавливающих для студентов, прошедших вакцинацию, – очный порядок обучения, а для студентов, не прошедших вакцинацию и не имеющих медицинского отвода, – дистанционный порядок обучения либо недопуск к занятиям, является дискриминацией и нарушением конституционного права на образование. Подобные акты не могут быть применимы в силу статьи 30 Закона об образовании. В силу своей специфики дистанционное обучение в университете по ряду предметов невозможно, заключили авторы петиции.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Принимаете ли вы участие в многочисленных фестивалях?
В опросе приняло участие 87 человек