Общество

Более 90 несчастных случаев на производстве признали страховыми в Псковской области

04.04.2022 17:34|ПсковКомментариев: 0

94 несчастных случая на производстве признаны страховыми в 2021 году. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе Псковского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

В числе несчастных случаев три смертельных, 12 – с тяжелым исходом, три – профессиональные заболевания. По сравнению с 2020 годом уровень производственного травматизма на территории региона по количеству страховых случаев и профессиональных заболеваний увеличился на 3%, при этом снизилось количество тяжелых и смертельных случаев.

Расходы на единовременные выплаты пострадавшим на производстве в 2021 году составили более девяти миллионов рублей. На ежемесячные страховые выплаты направили порядка 127 миллионов. На лечение в период временной нетрудоспособности – более одного миллиона рублей.

«К сожалению, в условиях нестабильности финансово-экономического положения значительного числа предприятий области имеет место недостаточное финансирование мероприятий по охране труда. Поэтому особое значение приобретают нормативные акты, действующие в настоящее время в системе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и позволяющие страхователям использовать средства фонда в качестве дополнительного источника финансирования данной сферы», – отметила начальник отдела страхования профессиональных рисков Ирина Пыхтина.

Так, в 2021 году с заявлениями на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами, в фонд страхования обратились 158 работодателей. В результате на эти цели направили порядка 29 миллионов рублей.

Также важнейшим механизмом экономического стимулирования предприятий для снижения травматизма является установление скидок и надбавок к страховому тарифу. Размер указанной скидки или надбавки рассчитывается для конкретного страхователя с учетом состояния охраны труда и расходов на обеспечение по страхованию, заметили в фонде.

Правом на установление скидки к страховому тарифу в прошлом году воспользовались 45 страхователей области, надбавка установлена 61 работодателю.

На медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших от несчастных случаев на производстве и получивших профессиональные заболевания направили порядка 24 миллионов рублей. Также жители Псковской области получили четыре спецавтомобиля марки «Лада Гранта» в качестве реабилитационного средства.

Всего состоят на учете в региональном отделении и получают страховое обеспечение 1 461 человек, в их числе 109 имеют право на получение страховых выплат в связи со смертью застрахованного.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Как вы считаете, не пора ли убрать рынки из центра Пскова?
В опросе приняло участие 555 человек