В Псковской области до конца года хватит сформированного запаса лекарств, закупленных для бесплатного обеспечения льготников. Об этом в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей рассказала Надежда Рагозина, заместитель председателя областного комитета по здравоохранению.
В числе тех, кому положены бесплатные лекарства, — инвалиды с установленной группой, не отказавшиеся от соцпакета, а также пациенты, страдающие сахарным диабетом, бронхиальной астмой, психическими заболеваниями, включая эпилепсию, дети до трех лет и дети из малоимущих семей до семи лет.
Надежда Рагозина отметила, что продолжится многолетняя практика с закупками в индивидуальном порядке конкретных наименований для отдельных пациентов, в случае выявления у них доказанной непереносимости или неэффективности препарата, приобретенного на общих основаниях.
Комментируя недавние сообщения о дефиците в аптеках препаратов, которые жители области приобретают за свой счет, Надежда Рагозина подчеркнула, что сложности стали «следствием ажиотажного спроса, а не реальных проблем» и логистических проволочек на границе.
«Случились временные перебои. На слуху L-тироксин для заместительной терапии функции щитовидной железы, по нему было много обращений граждан, - привела она пример. - Население с перепугу смело все, что лежало в аптеках на полгода вперед, а когда пришли за следующей порцией, выяснилось, что все запасы выбраны подчистую. Существует отечественный аналог. Поставки через границу осуществляются, хотя медленнее и небольшими партиями. В аптеках ведутся листы ожидания, по мере поставки пациентов приглашают за препаратом. Отсутствовали несколько препаратов для поддержания функции печени из-за задержки на границе, сейчас это в прошлом, препараты в аптечную сеть поставлены».
«Всегда есть замена, которая окажет терапевтическое действие, - выразила уверенность Надежда Рагозина. - Нет ни одного заболевания, которое осталось бы без лечения в связи с введенными ограничениями».