Общество

Леща с паразитом выловили в псковском водоеме

19.05.2022 11:36|ПсковКомментариев: 0

Пораженного лигулезом леща выловили в одном из водоемов Псковской области. В группе «Инцидент Псков» в социальной сети «ВКонтакте» рыбак спросил совета у подписчиков по части пригодности рыбы к употреблению.

Фото: «Инцидент Псков» / «ВКонтакте»

«Поймали леща, внутри - вот. Что это такое, подскажите, пожалуйста. Не шевелится. На солитера (ленточного червя - ред.) вроде не похож», - написал автор снимка. 

Псковская Лента Новостей сделала запрос по данному факту в региональный комитет по ветеринарии. Там пояснили, что на фотографии – гельминт (цестода, вызывающая лигулез карповых рыб). Специалисты отметили, что лигулез – довольно распространенное среди карповых видов рыб заболевание, возникающее вследствие поражения личинками ленточных гельминтов, паразитирующих в брюшной полости. В комитете подчеркнули, что в водоемах Псковской области такое заболевание рыб встречается редко.

«Лигулез не представляет опасности для человека, поэтому, если вид белых глистов, обнаруженных в рыбе, не вызывает отрицательной реакции, рыбу можно употребить в пищу, предварительно ее обеззаразив», - сказали в комитете. Там также дали псковичам ряд советов по приготовлению такой рыбы: 

  • Гельминты не переносят низких температур и гибнут в случае заморозки, а значит, нужно положить рыбу в морозильную камеру. Небольшие порции рыбы можно заморозить на сутки, в остальных случаях потребуется более длительная заморозка – около 72 часов при температуре в -20 градусов. Если в морозильной камере невозможна температура ниже -10 градусов, необходимо продлить срок заморозки до 3-4 недель.
  • Для плероцеркоидов губительна соль в больших количествах, поэтому обильное соление рыбы успешно используется для профилактики лигулеза. Необходимо использовать не менее 12% соли от общего веса улова. Есть такую рыбу можно спустя минимум 5 суток после засола.
  • Во время жарки крупной рыбы ее необходимо делить на маленькие порции, так как куски толще 6 см нужно подвергать обработке в течение минимум 40 минут, а маленькие – всего 20 минут.

Эксперты также добавили, что вызван лигулез тем, что в водоеме присутствуют все хозяева для благоприятного развития лигул (чайки, рачки, утки). Данные гельминты оказывают механическое и токсическое действие на внутренние органы рыб, приводя к нарушению их функции. Из-за большого размера гельминты нарушают развитие гонад рыб, что приводит к их бесплодию и снижению рыбопродуктивности водоемов.

«Лигулез представляет опасность только для рыб и некоторых видов птиц и не несет человеку вреда, если не пренебрегать правилами обработки рыбы и ее обеззараживанием», - заключили в комитете.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Поддерживаете ли вы инициативу о запрете использования пиротехники в период новогодних праздников?
В опросе приняло участие 262 человека