Общество

Псковский психолог о доверии между родителями и детьми и причинах кибербуллинга

25.05.2022 17:47|ПсковКомментариев: 0

Современные дети достаточно активно начинают пользоваться интернетом и соцсетями - в 8-9 лет, кто-то и раньше, уже в первом классе. Их использование стало неотъемлемым атрибутом школьного обучения - домашние задания, объявления, изменения в расписании учителям удобно выкладывать на страничке в соцсетях, дети также создают группы для общения в классе, обсуждения новостей, проблем, событий.

Ребенок может использовать сеть и для поиска ответов на все интересующие вопросы, а подростки становятся активными пользователями различных групп в соцсетях, предназначенных именно для общения, поиска друзей. Однако здесь их могут подстерегать различные опасности, с которыми нужно уметь взаимодействовать. О том, как вовремя распознать угрозу, защитить себя и окружающих, прекратить опасное общение, рассказала подполковник юстиции, старший инспектор отдела криминалистики СУ Следственного комитета РФ по Псковской области, кандидат психологических наук Лариса Котелевская.

 

- В перечне опасностей для детей в информационном пространстве одно из первых мест занимает кибербуллинг. Лариса Сергеевна, расскажите, пожалуйста, что это такое и в чем его опасность?

- Кибербуллинг - это травля ребенка в социальных сетях. Причем она может быть организована как детьми (и не только), общающимися в офлайне, так и детьми, знакомыми только по онлайн-перепискам, знающими друг друга под никами и никогда не встречавшимися в реальной жизни. Однако это не снижает психотравмирующего воздействия на ребенка, потому что онлайн-общение иногда может иметь большую субъективную значимость для ребенка, чем реальное, особенно, если по жизни ребенок не имеет друзей, у него есть трудности с общением, он замкнут и страдает от одиночества.

Тогда интернет становится тем единственным пространством, где он может удовлетворить свою потребность общаться, принадлежать к сообществу похожих на него людей, быть принимаемым этим сообществом. Любое отвержение, а травля - это всегда отвержение, переживается ребенком очень болезненно, порой приводит к непоправимым последствиям.

- Есть ли какое-то объяснение, почему дети начинают травить кого-либо?

- Причина травли может быть любой, для постороннего наблюдателя она и вовсе может казаться незначительной, ерундовой. Но, если для самого ребенка эта причина является важной, то это вызовет сильнейшие его переживания.

- Существуют ли какие-то способы противостоять травле? Что может сделать сам ребенок, как могут помочь ему родители?

- Справиться с травлей всегда непросто, но, конечно же, возможно. Во-первых, ребенок должен знать, что такое явление бывает, и как это обычно происходит. Для этого надо постоянно, начиная с 5-6 лет, разговаривать и рассказывать о том, какие опасности могут подстерегать вашего малыша в жизни, в том числе в интернете. Причем рассказывать об этом лучше всем членам семьи, чтобы важная информация всегда была на слуху, откладывалась в памяти, становилась частью жизненного опыта. И, конечно, в детских учреждениях такие беседы необходимо также проводить постоянно. Если ребенок все-таки столкнется с кибербуллингом, то лучше всего прекратить общение и игнорировать обидчиков, иначе, начав оправдываться или отвечать тем же, можно попасть в замкнутый круг, где проявления травли будут только усиливаться.

- Помимо буллинга ребенок в Интернете может столкнуться и с мошенниками. В чем может проявляться онлайн-мошенничество?

- Онлайн-мошенничество - это любые действия, направленные на получение доступа к банковским картам, счетам не только самого ребенка, но и его родителей. Онлайн-мошенничество может проявляться в виде навязывании призов, в розыгрыше которых человек даже и не участвовал, флешмобах, направленных на демонстрацию документов, содержащих персональные данные (покажи свой первый паспорт и тому подобное), вовлечении в коммерческую деятельность, легкие заработки в интернете и так далее.

- Как детям не стать жертвами интернет-мошенников?

- Чтобы не стать жертвой мошенников и не потерять ни свои деньги, ни деньги своей семьи, необходимо постоянно рассказывать ребенку о таких случаях, приводить примеры, как другие люди становились жертвами мошенничества. Ребенок должен твердо понимать, что в интернет нельзя выкладывать паспортные данные, номера карт и счетов. Только знание об опасностях и осторожное поведение могут уберечь ребенка от попадания в руки мошенников.

- Наиболее сложная тема — это проблема сексуальных домогательств по отношению к детям в Интернете. Лариса Сергеевна, объясните, почему получается так, что ребенок начинает доверять злоумышленнику?

- Домогательства, и, прежде всего, сексуальные домогательства, все чаще стали подстерегать в интернете младших школьников и подростков. Дети, занимаясь поиском друзей в соцсетях, часто даже и представить себе не могут, что за ником нового доброго друга и отличного понимающего собеседника скрывается педофил. Общаясь и потихоньку вовлекаясь в дружеские отношения, где тебя понимают с полуслова и поддерживают, дети становятся зависимыми от такого общения и начинают добровольно выполнять просьбы, а потом и требования педофила о пересылке ему фотографий, видеоматериалов интимного содержания.

- Может ли ребенок самостоятельно оборвать общение с педофилом в Сети?

- Если ребенок пытается прекратить такое общение, то педофил начинает, как правило, угрожать выложить фото и видеоматериалы в соцсети, в группу класса для всеобщего обозрения. Ребенок пугается и продолжает выполнять всё новые и новые требования педофила.

- Какие действия нужно предпринять родителю, чтобы не допустить такой ситуации?

- Чтобы избежать такого развития событий, ребенку необходимо объяснять, что за никами в интернете могут скрываться совершенно разные люди, с разными целями. Хороший добрый друг никогда не будет требовать интимные фотографии, скорее всего, там, на том конце, не парень твоего возраста, а взрослый мужчина-педофил, который совершает преступление в отношении тебя. Необходимо научить ребенка опасаться выкладывать в Сеть интимную и очень личную информацию о себе и своей семье, только это может гарантировать защиту от преступных посягательств и сексуальных домогательств.

- Можете дать какой-то универсальный совет для родителей, следование которому поможет максимально оградить детей от негативного влияния в Сети?

- Конечно, необходимо помнить главное – при наличии доверия между родителями и детьми последним не понадобится уходить в интернет, в соцсети, чтобы найти там друзей, тепло, поддержку, которых нет дома. При наличии доверия ребенок всегда поделится с родителями тем, какие у него новые друзья, кто ему что написал, предложил, как обидел или обрадовал, всегда спросит совета, мнения.

Нужно разговаривать с ребенком постоянно, между делом, это не занимает много времени, главное – уважительно, не критикуя, не унижая достоинства, прислушиваясь к точке зрения ребенка и мягко направляя его советами. Тогда никакие опасности, в том числе и связанные с интернетом, вашей семье и вашему ребенку страшны не будут. А при наличии подозрений в том, что в отношении ваших детей в интернете совершаются преступления, необходимо предпринять меры для сохранения информации, например, сделать скриншоты переписок, и незамедлительно обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Беседовала Анастасия Быстренькина

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 114 человек