Государственный архив Псковской области опубликовал информацию о связи архиепископа Алеутского и Аляскинского Тихона (Белавина) с Псковской землей. Пост размещен в группе учреждения в социальной сети «ВКонтакте».
Фото: Государственный архив Псковской области
«12 декабря 1898 года к берегам Америки пристал корабль "Шампань". На борт корабля прибыли русский консул, генерал А. А. Теплов и духовенство, чтобы приветствовать вновь назначенного архиепископа Алеутского и Аляскинского Тихона (Белавина). Один из самых молодых архиереев, викарий Варшавской епархии, был переведен из Холма в Америку», - такими словами начинался «Отчет о состоянии Алеутской епархии за 1905 год».
Число православных приходов в Америке при епископе Тихоне возросло с пятнадцати до семидесяти пяти, а в 1906 году святитель Тихон основал первый на американском континенте православный Свято-Тихоновский монастырь (во имя святителя Тихона Задонского) – в Пенсильвании. При обители была устроена школа-приют для сирот.
«Что же связывало этого человека с Псковской землей? Ответ на этот вопрос мы находим в его обращении в Псковскую духовную семинарию "об учреждении стипендии его имени"», - рассказали в учреждении.
Документ датирован 19 октября 1900 года. «В благодарную память о Псковской духовной семинарии, где я обучался (с 1878 по 1884 год), а потом был и учителем (с 1888 по 1892 год), честь имею при сем препроводить в правление семинарии банковый чек на 2500 рублей с тем, чтобы на проценты с оных была учреждена при семинарии стипендия моего имени», - следует из текста.
Известно, что стипендиатом должен был стать человек «духовного звания, сирота или сын бедных родителей», отличающийся благонравием, чтобы он «не был лишаем стипендии в случае оставления в каком-либо классе на повторительный курс по болезни или недоразвитости (а не по лености)».
В 1917 году он был избран патриархом Московским и всея Руси.