О пользе огнетушителя в борьбе с пожаром на начальной стадии рассказали в ГУ МЧС России по Псковской области. Информация размещена на официальном сайте ведомства.

Фото: ГУ МЧС России по Псковской области
Согласно статистике, большинство пожаров происходит в жилом секторе. Многие из них можно было предотвратить или ликвидировать на начальной стадии при помощи первичных средств пожаротушения, отметили специалисты.
Для борьбы с пожаром существуют различные виды ручных огнетушителей. Это средство противопожарной защиты на сегодняшний день является одним из самых распространенных, его основная функция состоит в ликвидации первичных очагов возгорания и стремительного распространения пламени, продолжили в ведомстве.
Огнетушитель должен быть такого веса, чтобы члены семьи были способны им воспользоваться. Выбор огнетушителя зависит от вида строения, тех веществ и материалов, которые там присутствуют. В пожарном деле применяются различные виды огнетушителей, в том числе:
«Каждый человек должен знать, как устроен, как действует огнетушитель, и уметь обращаться с ним», - сказали в управлении МЧС.
Для начала использования необходимо сорвать пломбу, выдернуть чеку, направить раструб на очаг возгорания и начать тушение. Огнетушитель следует держать вертикально.
В доме, офисе и автомобиле нужно иметь огнетушители, которые смогут свести риск возникновения и распространения пожара к минимуму. Огнетушитель должен храниться вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей, при средней температуре.
«Приобретая средство пожаротушения, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по его применению, предварительно научитесь пользоваться этим устройством. Не используйте огнетушители с истекшим сроком годности!» – добавили в ведомстве.