Общество

Как правильно выбрать мороженое, рассказали псковичам в Роспотребнадзоре

08.06.2022 17:48|ПсковКомментариев: 0

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации при выборе мороженого. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

При покупке сладости следует обратить внимание на этикетку и ознакомиться с названием продукта . Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром», отметили специалисты. В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:

  • молочное – не более 7,5% молочного жира;
  • сливочное – 8-11,5% молочного жира;
  • пломбир – не менее 12% молочного жира;
  • кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
  • с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12%.

Вес порции должен быть указан в граммах. Сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого, заметили в управлении.

Изображение: пресс-служба управления Роспотребнадзора по Псковской области

Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. «Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, – это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок», – уточнили в ведомстве.

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации.

Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения. Как отметили специалисты, вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если продукт подвергался разморозке и повторно замораживался, это скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.

Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С. При этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

На упаковке должны быть указаны следующие категории: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения. «Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки», – посоветовали специалисты.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
В последнее время в российском законодательстве резко увеличилось количество различных запретов. Ограничивают ли эти запреты вашу жизнь?
В опросе приняло участие 354 человека