Общество

Об опасности ранних арбузов предупредила диетолог

09.06.2022 16:56|ПсковКомментариев: 0

Ранние арбузы могут представлять опасность для организма, предупредила диетолог Елена Соломатина.

Фото: www.pexels.com

Хотя сезон арбузов начнется только через два месяца, россияне могут купить их уже сейчас, пишет Lenta.ru со ссылкой на издание «Вечерняя Москва». Елена Соломатина полагает, что с этим лучше повременить. По ее словам, зачастую ранние арбузы выращены с применением стимуляторов роста, и потому содержат большое количество нитратов, которые при определенных условиях переходят в нитриты.

«Они могут переводить гемоглобин в неактивную форму. Тем самым нарушается дыхание клеток, ткани и органы испытывают гипоксию», — объяснила она. Больше всего риску подвержены беременные женщины и дети.

По словам специалиста, опасный арбуз легко определить по внешнему виду. «У такого плода белые или желтые прожилки и не сахаристая мякоть. Более того, не стоит делать акцент на цвете, так как ягоду могут окрасить», — рассказала она.

Диетолог напомнила, что даже хорошие арбузы нужно есть в меру. «Я не рекомендую злоупотреблять арбузами людям с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью и лишним весом. Можно сделать один разгрузочный день на арбузах. Это позволит снизить количество калорий. Однако лучше съесть пару кусочков и на этом остановиться», — отметила Елена Соломатина.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Довольны ли вы вывозом мусора?
В опросе приняло участие 185 человек