Общество

Роспотребнадзор дал псковичам рекомендации по выбору клубники

15.06.2022 21:01|ПсковКомментариев: 0

Управление Роспотребнадзора по Псковской области представило рекомендации по выбору клубники.

Как Псковской Ленте Новостей сообщили в ведомстве, спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

  • ягоды сухие, без признаков гниения;
  • цвет однородный, насыщенный;
  • листики «чашечки», обрамляющие ягоду, - зеленые, без признаков увядания;
  • поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
  • запах насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

  • ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
  • отсутствует аромат;
  • ягоды мягкие;
  • листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют;
  • окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Определить сладость клубники можно при помощи черенка ягоды. «Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет "кислить". У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней» - посоветовали в ведомстве.

Для сохранения клубники на более длительный срок ее рекомендуют заморозить в герметичном пакете или емкости.

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением, подчеркнули в Роспотребнадзоре. «Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями», - предупредили в ведомстве.

Также в региональном управлении Роспотребнадзора напомнили, кому противопоказано употребление ягоды. «Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 г в день) можно есть клубнику», - добавили специалисты. 

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Опасаетесь ли вы Третьей мировой войны?
В опросе приняло участие 232 человека