Управление Роспотребнадзора по Псковской области представило рекомендации по выбору клубники.
Как Псковской Ленте Новостей сообщили в ведомстве, спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
Определить сладость клубники можно при помощи черенка ягоды. «Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет "кислить". У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней» - посоветовали в ведомстве.
Для сохранения клубники на более длительный срок ее рекомендуют заморозить в герметичном пакете или емкости.
Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением, подчеркнули в Роспотребнадзоре. «Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями», - предупредили в ведомстве.
Также в региональном управлении Роспотребнадзора напомнили, кому противопоказано употребление ягоды. «Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 г в день) можно есть клубнику», - добавили специалисты.