Общество

Как у сибиряков появились псковские корни, рассказали архивисты

27.06.2022 11:48|ПсковКомментариев: 0

Псковская губерния занимала 10 место среди нечерноземных субъектов по количеству переселяемых в Сибирь в XX веке. Об этом сообщается в группе Государственного архива Псковской области в социальной сети «ВКонтакте».

Фото здесь и далее: Государственный архив Псковской области

«Многие жители Сибири, погружаясь в изучение истории своей семьи, с удивлением узнают, что в начале 20 века их предки переселились из Псковской губернии. И было это результатом проводимой в стране аграрной реформы», – рассказали в учреждении.

Реформа проводилась с 1906 по 1916 годы. Псковские крестьяне перебирались в основном в Иркутскую, Томскую, Тобольскую, Енисейскую губернии, Акмолинскую и Приморскую области. Основные преобразования были направлены на превращение крестьян в собственников своих земельных наделов.

«Как правило, обычный надел был разделен на множество полос. Крестьянин получил право требовать, чтобы общество взамен этих кусочков выделило участок в одном месте. Такой участок назывался отруб. А если на этом участке стояли хозяйственные постройки и дом владельца – хутор», – объяснили в архиве.

В 1907 году было образовано 599 хуторов и отрубов, в 1913 году – 6 289. Всего же на 1 января 1914 года в Псковской губернии выделено 22 076 хуторов и отрубов.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
В России обсуждают предложение ввести единую форму во всех школах. Как вы относитесь к данной инициативе?
В опросе приняло участие 116 человек