Общество

Псковичам дали советы по защите детей от «груминга» в Интернете

28.07.2022 12:48|ПсковКомментариев: 0

Общение в Интернете может повлечь за собой коммуникационные риски, такие как незаконные контакты (например, груминг), киберпреследования, кибербуллинг и другие. Об этом жителям Псковской области напомнили в пресс-службе УМВД России по региону. 

«Даже если у большинства пользователей чат-систем (веб-чатов или IRC) добрые намерения, среди них могут быть и злоумышленники. В некоторых случаях они хотят обманом заставить детей выдать личные данные, такие как домашний адрес, телефон, пароли к персональным страницам в Интернете и другие. В других случаях они могут оказаться преступниками в поисках жертв», - рассказали в УМВД. 

Специалисты используют специальный термин «груминг», обозначающий установление дружеских отношений с ребенком с целью вступления в сексуальный контакт. Знакомство чаще всего происходит в чате, на форуме или в социальной сети от имени ровесника ребенка. Общаясь лично («в привате»), злоумышленник входит в доверие к ребенку, пытается узнать личную информацию и договориться о встрече.

Предупреждение груминга:

  • нужно быть в курсе, с кем контактирует в Интернете ребенок, стараться регулярно проверять список контактов своих детей, чтобы убедиться, что они лично знают всех, с кем они общаются;
  • стоит объяснить ребенку, что нельзя разглашать в Интернете информацию личного характера (номер телефона, домашний адрес, название/номер школы и т. д.), а также пересылать интернет-знакомым свои фотографии;
  • если ребенок интересуется контактами с людьми намного старше его, следует провести разъяснительную беседу;
  • нельзя позволять ребенку встречаться с онлайн-знакомыми без разрешения или в отсутствии взрослого человека. Если ребенок желает встретиться с новым интернет-другом, следует настоять на сопровождении ребенка на эту встречу;
  • рекомендуется интересоваться тем, куда и с кем ходит ребенок.

Памятка для родителей:

  1. Стоит приучить ребенка советоваться со взрослыми и немедленно сообщать о появлении нежелательной информации подобного рода.
  2. Необходимо объяснить детям, что далеко не все, что они могут прочесть или увидеть в Интернете – правда.
  3. Нужно стараться спрашивать ребенка об увиденном в Интернете.
  4. Рекомендуется включить программы родительского контроля и безопасного поиска, которые помогут оградить ребенка от нежелательного контента.
  5. Стоит постоянно напоминать ребенку о правилах безопасности в Сети.
«Тем не менее помните, что невозможно всегда находиться рядом с детьми и постоянно их контролировать. Доверительные отношения с детьми, открытый и доброжелательный диалог зачастую может быть гораздо конструктивнее, чем постоянное отслеживание посещаемых сайтов и блокировка всевозможного контента», - подчеркнули в УМВД. 

Родителям рекомендуют использовать специальные настройки безопасности (инструменты родительского контроля, настройки безопасного поиска и другое). Можно выработать «семейные правила» использования Интернета. Ориентируясь на них, ребенок будет знать, как поступать при столкновении с негативным контентом, пояснили в ведомстве. 

«Будьте в курсе того, что ребенок делает в Интернете. Чаще беседуйте с ребенком о том, что он делает в Сети», - заключили в полиции. 

 

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 220 человек