Общество

Экспедиция по поискам Вороньего камня завершилась на Чудском озере

28.07.2022 21:52|ПсковКомментариев: 0

Специалисты РОФ «Братский корпус Святителя Николая Чудотворца» завершили четвертый этап комплексной научно-исследовательской экспедиции на Чудское озеро. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в организации.

Изображение здесь и далее: РОФ «Братский корпус Святителя Николая Чудотворца»

Итогом трехмесячной работы стала детальная 3D-модель подводного ландшафта, по которому разбросаны осколки гранитного Вороньего камня, упоминаемого в летописи об Александре Невском. Также сотрудники «Братского корпуса» изготовили фотограмметрию одного из поднятых водолазами фрагментов камня для фиксации его формы и объёма.

«Старт экспедиции был дан в 2019 году. "Братский корпус" стал первой в стране организацией, возобновившей поисковую деятельность на Чудском озере. Исследователи прекрасно знали, что в школьных и университетских учебниках распространена теория советского историка Георгия Караева, который в конце 1950-х попытался установить место Ледового побоища. Водолазы Караева обнаружили под водой "каменную кладку" некого укрепления и сделали вывод, что там находилось средневековое русское сооружение, разрушенное поднявшейся водой. Так как техника тех лет не позволяла сфотографировать подводные объекты, "кладка" была зарисована карандашом на кусках фанеры», – говорится в сообщении.

Реализация проекта «Братского корпуса» началась с того, что исследователи зафиксировали на воде точки, где погружались водолазы 60 лет назад. На следующем этапе, в 2020 году, поисковики вернулись на уже намеченные координаты, оказалось, что никаких строений на дне озера не скрывалось, «каменная кладка» была естественным выходом геологической породы – девонским песчаником, который рассыпался в руках при легком нажатии.

«В летописи указан весь набор топонимов, связанных с битвой: Чудское озеро, Узмень, камень – эти названия остались неизменны. Основательно к изучению летописи еще в советское время подошел эстонский историк Эрнст Паклар, он утверждал, что Вороньим камнем следует считать некогда лежавший валун у деревни Подборовье», – отметили организаторы экспедиции.

Специалисты «Братского корпуса» отправились на новое место, чтобы убедиться в выводах Паклара. Итоги поиска подвел Владимир Казаков, специалист РОФ «Братский корпус Святителя Николая Чудотворца».

«В ходе первых трех этапов нашей экспедиции, в 2019, 2020 и 2021 годах, было доказано, что так называемая "каменная кладка" – это естественный подъем девонского песчаника, а само Ледовое побоище разворачивалось на пять километров восточнее, там, где указывал Паклар, там, где на месте озера 800 лет назад была суша и стоял, упоминаемый в летописи, гранитный Вороний камень. Мы точно установили, что Вороний камень – это гранитная глыба, которую притащил ледник с северных широт. Камень был взорван в 1920-е, как мешающий судоходству, но сохранилось множество его осколков, разбросанных на территории 4000 квадратных метров», – пояснил он.

В четвертый этап экспедиции ее участники выяснили, как разметало по дну озера осколки Вороньего камня от взрыва, какой они формы, какого размера, какого объема. Когда фотографические и видеоматериалы были собраны, водолазы подняли один из осколков Вороньего камня для создания его фотограмметрии. Работы продолжились в Санкт-Петербурге и велись сразу по двум направлениям, часть команды «Братского корпуса» анализировала и переводила в 3D-модель материалы, вторая – на специальном стенде снимала осколок Вороньего камня и загружала его параметры в компьютер, создавая фотограмметрию.

На сегодняшний день работы завершены. И 3D-модель, и фотограмметрия доступны для просмотра. Работа будет передана в строящийся музей-диораму «Ледовое побоище», расположенный на берегу Чудского озера.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
24.11.2023, 11:099 «Месяцы жила с трупами»: стали известны жуткие подробности убийства троих детей в Псковской области 29.11.2023, 19:130 Псковское УМВД проводит проверку по факту оскорбления в соцсетях инвалида СВО 27.11.2023, 00:393 «МК» сообщил о новой жертве великолучанки, обвиняемой в убийстве своих детей 24.11.2023, 19:550 В Псковской области простились с четырьмя военнослужащими, погибшими в ходе СВО 24.11.2023, 10:242 Мать подозревают в убийстве троих детей в Псковской области 27.11.2023, 16:281 Интерактив: Стая голодных собак в Пскове 29.11.2023, 09:580 Сильный снегопад накроет Псковскую область 24.11.2023, 13:041 Водитель автомобиля с летней резиной погибла на трассе Петербург – Псков. ФОТО 27.11.2023, 17:002 Рейтингомер: великолукская трагедия, письмо президенту и подстава от госмедиахолдинга 27.11.2023, 14:072 Гостиницу хотят открыть в исторических зданиях в Финском парке Пскова
опрос
Поддерживаете ли инициативу о наказании чиновников и менеджеров за взятки до 10 тысяч рублей?
В опросе приняло участие 351 человек