Общество

Тюремный бунт может обернуться для заключенных дополнительными ограничениями

02.08.2022 14:32|ПсковКомментариев: 0

Режим особых условий в исправительных учреждениях хотят вводить в связи с карантином, захватом заложников и даже если сидельцы массово отказываются есть. Права осужденных при этом можно ограничивать. Законопроект с такими нормами правительство внесло в Госдуму 28 июля. «Парламентская газета» разбиралась, чего и при каких условиях могут лишиться находящиеся за решеткой люди.

Законопроект предлагает вводить особые условия при захвате заложников или наличии реальной угрозы вооруженного нападения, а также во время эпидемии, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Авторы также объяснили, чем отличаются массовые беспорядки от группового неповиновения.

Первое предполагает насилие, погромы, поджоги, уничтожение имущества, применение оружия, взрывных устройств, оказание сопротивления представителям власти, говорится в пояснительной записке. Групповые неповиновения могут проявляться в виде отказа от работы, приема пищи, соблюдения правил внутреннего распорядка учреждения. Но в обоих случаях колонию могут перевести на особый режим.

Находящийся за решеткой человек уже серьезно ограничен в своих правах и в существенной мере зависит от руководства учреждения, в которое помещен, отметил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. Поэтому, по его словам, предусматривая возможность дополнительных ограничений, нужно думать о соблюдении баланса между полномочиями людей в погонах и обеспечением законных прав сидельцев.

Помимо этого, при карантине для осужденных сохраняется возможность телефонных переговоров, получения посылок, бандеролей, переписки и денежных переводов. Кроме того, осужденным разрешается смотреть кинофильмы и телепередачи, прокомментировали ранее ТАСС в Минюсте. При необходимости могут сокращаться личные контакты, а именно свидания, а также получение передач, прогулки, передвижение без конвоя или сопровождения, выезды за пределы исправительных учреждений, пояснили в ведомстве.

В прошлом году был принят закон, наделяющий сотрудников учреждений ФСИН выносить подозреваемым, обвиняемым и осужденным предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, либо о недопустимости продолжения антиобщественного поведения.

Документ, по словам его соавтора, депутата Госдумы Василия Пискарева, устранил правовую коллизию, когда органы ФСИН являются субъектами профилактики правонарушений, но не имеют для этого достаточно полномочий. В отдельных случаях такое воздействие на тех, кто находится на решеткой, может предотвратить противоправные действия и не допустить в дальнейшем введение особого режима.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
08.04.2025, 18:0520 SHOT: Ректор ПсковГУ жила в одном из самых дорогих отелей города и успела купить две квартиры в Москве 10.04.2025, 10:0013 Закономерный итог эпохи Ильиной 10.04.2025, 15:118 Полиция опубликовала фото дорогостоящего гардероба и украшений Натальи Ильиной 08.04.2025, 18:084 Ректор ПсковГУ Наталья Ильина задержана сотрудниками правоохранительных органов 08.04.2025, 18:277 Опубликовано видео задержания ректора ПсковГУ Натальи Ильиной 08.04.2025, 21:387 Сергей Вертешев: Задержание ректора Натальи Ильиной сильно подорвет авторитет ПсковГУ 09.04.2025, 23:010 Ректор ПсковГУ Наталья Ильина вступила в преступный сговор с лаборантом 09.04.2025, 17:244 Экс-преподаватель ПсковГУ Константин Шморага: Вуз был практически уничтожен за время руководства Натальи Ильиной 11.04.2025, 12:054 Карту VIP-обслуживания в аэропортах 130 стран мира нашли у ректора ПсковГУ Натальи Ильиной 08.04.2025, 17:500 В отношении ректора ПсковГУ возбуждено уголовное дело по факту мошенничества
опрос
Что необходимо ПсковГУ для выхода из кризиса?
В опросе приняло участие 160 человек