Общество

Стало известно, введут ли в Псковской области карточки на лекарства и продукты

01.09.2022 15:17|ПсковКомментариев: 3

Вводить карточки на лекарства и продукты на территории Псковской области не планируют. Об этом сообщила председатель регионального комитета по социальной защите региона Ольга Евстигнеева, отвечая на обращение, размещенное на сайте губернатора области. 

Обращение главе региона адресовал местный житель. Он отметил, что зачастую у жителей Псковской области не хватает денег, чтобы приобрести лекарства, выписанные врачом: «То есть многие жители города Пскова и Псковской области экономят на собственном здоровье. Это одна из причин скверного демографического положения в регионе».

«Учитывая вышесказанное, прошу вас рассмотреть вопрос о введении в регионе социальных карт (с суммой до 5 тысяч рублей) для отдельных категорий граждан (многодетных родителей, малоимущих граждан, одиноких пенсионеров с маленькой пенсией и прочих) для приобретения медикаментов», - предложил пскович. 

В качестве примера успешной реализации подобной практики он привел использование «Пушкинских карт». Напомним, это виртуальная карта, которую может оформить на Госуслугах молодой человек в возрасте от 14 до 22 лет включительно. На карте будут доступны 5 тысяч рублей, которые можно потратить на посещение культурных мероприятий.

Кроме того, по мнению автора обращения, аналогичные карты стоит ввести для приобретения продуктов. 

В ответ Ольга Евстигнеева сообщила, что в Псковской области около 9% населения имеют право на льготное лекарственное обеспечение. За пять последних лет средства регионального бюджета, направляемые на льготное лекарственное обеспечение граждан, увеличились в 1,5 раза – с 627,7 до 925,6 миллионов рублей.

«Проблемой лекарственного обеспечения федеральных льготников в настоящее время является тот факт, что большинство граждан области, имеющих право на получение набора социальных услуг, предпочли получение льгот в денежном эквиваленте, - заметила глава профильного комитета. - Граждане, которые сохранили за собой право на получение федеральных льготных лекарств, как правило, имеют тяжелые сочетанные хронические заболевания, лечение которых требует значительно больших денежных затрат, чем выделяется при подушевом финансировании из расчета количества граждан, сохранивших право на получение набора социальных услуг. Федеральное финансирование, исходя из подушевого норматива финансирования, значительно ниже фактической потребности гражданина, определенной в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи».

Кроме того, продолжила она, отдельные категории пациентов, в случае отказа от федерального «социального пакета», могут за счет региональных бюджетов получить лекарства бесплатно. Это ставит пациентов в неравные условия, отметила Ольга Евстигнеева. 

«Поэтому ввод социальных лекарственных карт не решит вопрос кардинально. Необходимо переходить к стратегическому вопросу – лекарственному страхованию населения, что планируется поэтапно осуществить до 2025 года в соответствии со Стратегией лекарственного обеспечения населения Российской Федерации до 2025 года, утвержденной приказом Минздрава России от 13 мата 2013 года №66», - считают в комитете. 

Ольга Евстигнеева напомнила, что органы социальной защиты один раз в год оказывают государственную социальную помощь гражданам в виде денежной выплаты и государственную социальную помощь на основании социального контракта. Такую помощь получают псковичи, находящиеся в трудной жизненной ситуации и имеющие доход ниже величины прожиточного минимума. 

Малоимущие граждане находящиеся в трудной жизненной ситуации, готовые предпринимать активные действия для улучшения своего материального положения, преодоления трудностей, могут получить государственную поддержку в рамках социального контракта на:

  • поиск работы,
  • осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности,
  • ведение личного подсобного хозяйства,
  • осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.
«Для заключения социального контракта, в том числе прохождения собеседования, оценки причин и способов преодоления трудной жизненной ситуации граждане обращаются в органы/учреждения социальной защиты по месту жительства. Таким образом, введение на территории области карточек на лекарства и продукты не планируется», - заключила Ольга Евстигнеева.

 

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 248 человек